杨凌科技花开新疆福海 现代农业辐射“一带一路”

发布时间:2020-06-23 09:42 来源:农业科技报 作者: 耿苏强

 新疆阿勒泰地区福海县黄花沟农民巴提马·卡尔巴拉清晰地记得,几年前,每家都要挖深深的地窖,下面存萝卜,土豆,上面铺上大白菜,困难的时候,一年的1/3时间,全家就靠着一千多斤的大白菜过活。

“那时候,青椒、芹菜这些现在的普通蔬菜,在当时都是奢侈品。这些菜比肉卖得贵,春节才舍得吃,其他能有的蔬菜花样,也就是晒干的豆角和自己做的西红柿酱了。”巴提马·卡尔巴拉说。

以前,在新疆阿勒泰地区福海县黄花沟的冬天,能吃到的蔬菜只有大白菜、萝卜、土豆这“老三样”。如今,在杨凌-新疆福海县黄花沟现代农业示范园区,辣椒、南瓜、西红柿等蔬菜全年都有,随吃随摘。

新疆是我国农业领域的一个特殊区域,完全有能力和条件建设高水平的现代农业。近年来,杨凌示范区和西北农林科技大学也十分关注新疆现代农业的发展。

全国政协委员、西北农林科技大学研究生院副院长霍学喜说,和新疆福海在农业合作方面,特别是在双弓双膜保温大棚方面集成了很多技术,有效解决了大棚保温问题,实现了水肥药一体化,形成可复制可推广的模式。

“通过‘一带一路’,陕西很多优势特色农产品不仅走向了哈萨克斯坦,也走向了更广大的国际市场”。霍学喜介绍,在向中亚地区辐射的过程当中,杨凌的技术、西北农林科技大学的技术在向中亚地区辐射过程中,新疆是一个很重要的中介,因为它的地里位置和农业气候条件与中亚国家极为类似,所以它的研究与开发,试验示范培训与推广形成模式以后更容易向中亚五国地区推广。

霍学喜说,近几年,杨凌把成熟的苹果品种推广到吉尔吉斯斯坦,还向哈萨克斯坦建立了标准的小麦示范园、标准的蔬菜基地,帮助他们建立标准化的示范园,说明了“一带一路”可以促进互通互融,有助于建立更加广泛的、开放的、包容的合作领域,体现了“构建人类命运共同体”的意义。

如今,杨凌-新疆福海县黄花沟现代农业示范园区里的辣椒、南瓜、西红柿一年365天都有,想吃随时都可以摘。目前园区正在建设“国家杨凌-黄花沟现代农业示范园核心区”和“丝路风情小镇”,将努力把“国家杨凌-黄花沟现代农业示范园核心区”建成国内一流、国际知名的现代农业技术综合展示实验基地。

2019年6月14日,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话,提出在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地。按照中省统一部署,杨凌将不忘初心,牢记使命,充分发挥丰富的农科教资源优势,在上海合作组织成员国间开展农业技术交流培训,组织农业专家赴“一带一路”沿线国家和非洲等地示范推广干旱半干旱地区农业高新技术,为服务“一带一路”建设贡献“杨凌力量”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号