首页 >  企业办事 >  经营资质 >  信息公示

药品零售〈连锁总部〉许可事项检索码:610403YJ005 发布时间:2018年6月20日

事项属性 行政许可 类型 在线指南服务
实施主体性质 法定机关 行使层级 市级
联办机构 通办范围 跨县
办理部门 杨凌示范区食品药品监督管理局药品监管科 办理地址 有邰路009号(杨陵南站锦江之星酒店一楼)16号食药监局窗口
部门电话 029-87036469 办理时间 周一至周五:上午9:00—12:00 下午13:00—17:00
监督电话 029-87033983 法定办结时限 45个工作日
收费标准 办理类型 承诺件
收费依据 承诺办结时限 45个工作日
申办方式 本人申办   委托代办   办理方式 按件办理
办理流程

法规和依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》、《陕西省开办药品零售企业实施细则》
申请条件

开办药品零售企业,应符合当地常住人口数量、地域、交通状况和实际需要的要求,符合方便群众购药的原则,并符合以下设置规定: 

(一)具有保证所经营药品质量的规章制度; 

(二)具有依法经过资格认定的药学技术人员; 

药品零售企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。质量负责人应是依法经过资格认定的药学技术人员,应有一年以上(含一年)药品经营质量管理工作经验。 

企业营业时间,以上人员应当在岗。 

(三)企业、企业法定代表人、企业负责人、质量负责人无《药品管理法》第76条、第83条规定的情形。企业法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格。 

(四)具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施以及卫生环境。在超市等其他商业企业内设立零售药店的,必须具有独立的区域; 

(五)具有能够配备满足当地消费者所需药品的能力,并能保证24小时供应。药品零售企业应备有的国家基本药物品种数量由各省、自治区、直辖市(食品)药品监督管理部门结合当地具体情况确定。 

国家对经营麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、预防性生物制品另有规定的,从其规定。


所需材料

(一)开办药品经营企业申请资料

1.申请资料目录及真实性保证声明 2.开办企业申请报告。3.主管部门的批准文件(无主管部门的除外)。 4.《药品经营许可证》申请表。5.拟办企业法定代表人、企业负责人、质量负责人、质量管理人员、驻店药师的学历及职称原件、复印件、身份证复印件、个人简历及无《药品管理法》第76条、83条规定情形的书面承诺书。6.执业药师资格证书、原注册证书原件、复印件。7.执业药师原单位离职证明(退休、退养人员提供相关证明及聘用协议书)。8.拟开办企业承诺书(承诺限期将执业药师注册在本企业,逾期未注册承诺暂停经营并缴回《药品经营许可证》。9.县区局承诺书(监督企业限期注册执业药师,逾期未注册的将监督企业停止经营)。10.拟经营药品范围。11.拟开办企业营业场所和库房的具体位置示意图(说明是否在一处)及与相邻最近药品零售企业的距离图。12.拟开办药品零售企业营业场所和库房平面图(标明长、宽)。13.《委托书》(市局网站下载)。14.申请开办连锁企业所有门店的《营业执照》、《药品经营许可证》复印件。

(二)开办《药品经营企业》验收申请资料

1.申请资料目录及真实性保证声明(市局网站下载)。2.验收申请报告。 3.《药品经营许可证》审查审批表(市局网站下载)。4.工商行政管理部门出具的拟办企业核准证明文件。5.企业组织机构图。6.拟开办药品零售企业从业人员花名册(内容包括:姓名、性别、出生年月、身份证号、学历、专业、职称、执业资格、岗位及职务、从事药品经营工作年限等内容)。7.从业人员简历。8.从业人员原单位离职证明及劳动合同复印件(退休、退养人员提供相关证明及聘用协议书)。9.从业人员培训、健康状况。10.质量负责人、质量管理人员、驻店药师聘书(法定代表人或企业负责人签字)。11.企业负责人、质量负责人、质量管理人员、驻店药师的职称复印件、执业药师资格证书、注册证书复印件。12.拟开办药品零售企业营业场所和库房的房屋产权或使用证明。13.拟开办药品零售企业营业场所和库房功能布局平面图(标明面积及布局)。14.拟开办药品零售企业质量管理文件及设施、设备目录。15.建立企业计算机管理信息系统实施方案。16.《委托书》(市局网站下载)。17.申请开办零售连锁企业的,将申请资料6、7、8、9中的从业人员改为管理人员(包括总部及各门店的法定代表人、企业负责人、质量负责人及驻店药师)。


所需表格
序号 名称 下载
1 4.杨凌局药品经营许可证变更申请表.doc
结果名称 药品零售〈连锁总部〉许可证
结果样本