关于群众反映“部分加油站可能存在计量不足情况”的核查结果

发布时间:2018-09-04 10:56 来源:经贸安监局

今年8月以来,陆续有群众致电杨凌12345市民热线,反映区内部分加油站可能存在计量不足情况。市民热线接到诉求后,及时转派至示范区经贸安监局核查办理。

收到市民诉求后,示范区经贸安监局高度重视,切实履行市场监管职能,会同杨凌质监局、工商局,委托第三方专业机构,于8月底9月初对区内所有加油站计量情况及油品质量情况进行了全覆盖检测。检测结果显示,区内所有加油机计量及油品质量100%符合国家标准。针对市民质疑,相关专业机构也作出了科学解释和说明。

质疑一“同样加一次油,最近油怎么变得不经用了,该不是给我少加了吧?”

分析“夏天的车,开着空调能比平时多近30%的油耗;行驶在道路堵塞的市区的车子,油耗比在高速上能多出50%。”提速降速次数较多也很耗油,而当速度超过100公里每小时,每个速度的油耗差别都会很大。驾驶员开车习惯、路面具体状况、遭遇交通堵塞、车载负荷都会影响油耗。

质疑二:“我车的油箱容量是50升,显示加了55升,肯定是加油站给我少加油了!”

分析:“其实,汽车油箱的标注容量不等于它的最大容量,汽油是种挥发性物质,确实会热胀冷缩,厂家为了提高汽车的安全系数,在设计油箱时会留有一定安全空间,油箱容积标注得其实比实际能容纳的要小。”一般车辆油箱标注容量为最大容量的80%-90%。

质疑三:“都加了100元的油,怎么续航里程不一样,是不是加油站的油质量太差?”

分析:大部分汽车的用油表是通过油箱内上下浮动的浮标带动传感器传递给指针的,而浮标的位置不稳定,一直处于变化中,容易导致电脑计算的续航里程不准确。“车子遇到下坡或者斜坡,油箱就会不平衡,浮标位置就会改变,所以续航里程并不完全准确,只能作为参考”。

质疑四:“还没开始加油,油枪抖两下,屏幕就开始跳钱了,这不就是在骗油吗?”

分析:“天气热时,这个情况会有出现”,因为加油机、管道、油罐均会出现温度升高现象,油液可能出现气化现象,引起加油机和管道内有气阻,加油时就会出现跳数字的现象,一般金额在几毛钱左右。这样的情况通常只会出现在早上的加油第一枪,工作人员一般都会提抢将气排走,“有些员工养成了习惯,会把枪抖两下。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号