中国杨凌

旅游资源

来源: 杨凌示范区管委会

杨凌文物遗存丰富、涉农资源富集、农科特色独具,先后获批全国首批农业旅游示范点、全国休闲农业和乡村旅游示范区。近年来,杨凌立足“农耕圣地、农科高地、健康福地”的旅游发展定位,以“建设国际知名、国内一流的农业旅游目的地城市”为目标,着力打造农业科普和生态休闲游旅游品牌,形成了研学旅行、农耕体验、科普休闲、体育康养四大特色旅游板块,推出了杨凌农科城国际马拉松赛、自行车邀请赛、汽车越野赛、植物辨识大会、蘸水面大赛以及现代农业休闲游等系列具有较大影响力的特色旅游品牌活动,旅游产业已成为推动示范区加快发展的重要力量。杨凌示范区目前统计各类文物点54处,其中隋泰陵为全国重点文物保护单位,古邰国遗址、姜嫄遗址、白龙湾遗址、尚德遗址、坎家底遗址、西北农科科技大学三号楼等6处被列为陕西省重点文物保护单位。目前,区内拥有4A级旅游景区2家,3A级旅游景区1家,四星级酒店1家,三星级酒店4家,其他酒店、宾馆130余家,特色现代休闲农庄30家,旅行社及分公司16家,农家乐百余家。

创新园.jpg

现代农业示范园区创新园

现代农业示范园区创新园为国家4A级旅游景区,陕西省首家4A级农业旅游景区。景区占地面积1300亩,由工厂化育苗馆、梦幻花卉馆、无土栽培馆、现代农业创意馆、西部特色馆、超级菜园、南方果树馆、盆景馆等8个现代农业技术展馆和花卉林木种子资源圃、水生植物展示区(人工湖)、创新中心等现代农业展示区组成,是集休闲、娱乐、餐饮、科普为一体的新型农业观光旅游示范基地。

20181130ft5w0q8yx5.jpg

杨凌农林博物院

杨凌农林博物院为国家4A级旅游景区,也是国内最大的农业主题博物馆组群。景区占地200亩,包括昆虫博物馆、动物博物馆、土壤博物馆、植物博物馆、中国农业历史博物馆、于右任教育思想纪念馆、中国葡萄酒博物馆(建设中)等7个专业博物馆和蝴蝶园、树木园等多种植物种质资源圃等,是集教学、科研、科普为一体的重要学科基地。

新天地.jpg

杨凌新天地农业科技示范园

杨凌新天地农业科技示范园是国家3A级旅游景区,是集设施农业新品种、新技术的科普教育及人才培育为一体的农业高新科技园区,园区占地200余亩,通过采用无土栽培和滴灌技术、引进种植国内外优质水果蔬菜、名优花卉新品种,进行工厂化、标准化生产。

隋泰陵

隋泰陵是隋王朝的创立者隋文帝杨坚与文献皇后独孤氏的合葬陵,位于杨陵区五泉镇王上村东北200米处三原上,隔渭河与终南山相望。陵园占地面积700余亩,历经1400多年风雨洗礼,园内地面建筑已荡然无存,仅留高27.4米的土夯筑成的覆斗形陵冢一座。陵前有清代石碑一通,碑上镌刻隋文帝泰陵五个大字,系清乾隆时陕西巡抚毕沅手笔,扶风知县熊家振勒石立碑。隋文帝泰陵1957年被省政府公布为第二批“陕西省重点文物保护单位”。1996年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

西北农林科技大学三号楼

西北农林科技大学三号楼位于西农路北端台地之上的西北农林科技大学北校区内。大楼坐落于校区中轴线南段。坐北向南,7层砖木结构,平面呈“凹”字形,占地面积2700平方米。1932年春由于右任、杨虎城等倡导,经国民政府同意,于1933年决定建立西北农林专科学校并选址张家岗,1934年4月20日奠基,1936年秋竣工。戴传贤为该校题写了“国立西北农林专科学校”并镌刻在该大楼正面。大楼东南墙角处竖有奠基碑,上书“民为国本,食为民天,树德务滋,树基务坚”。该建筑是当时西北地区最高的建筑,它见证了西北农林科技大学80多年的辉煌历史。经同济大学专家鉴定,该楼历经80多年的沧桑,至今没有丝毫变形。其构造非常符合力学原理,是中国20世纪30年代建筑领域不可多得的精品工程之一。目前该建筑还在作为西北农林科技大学的教学楼使用。西北农林科技大学北校区三号楼2008年被省政府公布为第五批“陕西省文物保护单位”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号