中国杨凌

科技创新

来源: 杨凌示范区管委会

近年来,杨凌示范区认真贯彻国务院《批复》精神,立足在更高层次上发挥示范区作用,深入实施创新驱动发展战略,加快世界知名农业科技创新示范区建设,科技创新和示范带动能力持续提升。

以区校融合发展为着力点,发挥科技在经济社会发展中的支撑作用,围绕主导产业抓创新,围绕创新资源培育产业,实施原始创新提升和产业技术创新工程,力争取得一批重要科技成果,推动科技创新要素聚集和示范区产业发展。一是构建区内外协同创新机制。促进区校融合发展,研究提出《区校融合发展的意见》。统筹国家农业科技园区和新农村发展研究院两个协同创新联盟及陕西省农业协同创新与推广联盟发挥作用。按照围绕产业链部署创新链的思路,聚焦示范区重点产业发展领域,瞄准国家粮食安全、生态安全和旱区农业发展技术等重点领域和关键环节,组织实施产学研用协同创新重大项目,有效地推动了科技与产业融合。二是培育壮大创新主体。落实“3631”方略,通过制定完善《促进科技型企业发展措施》、《支持科技创新平台建设发展措施》,《示范区技术创新平台管理办法》等政策措施,加大科技企业培育力度,强化创新平台建设,科技创新能力进一步提升。入库培育科技型中小企业52家。累计建成省部级以上科研平台66个。依托示范区生物技术、农机装备、食品加工等重点领域的骨干企业建设企业技术创新中心21个。三是加速科技成果转化。加快建设农业科技成果交易展示中心,搭建线上线下科技成果交易展示平台,同时正在推动设立农业科技成果转化引导基金,促进各类科技成果在杨凌展示交易、转移转化。建立科技成果产业化的长效机制。研究制定《区校融合科技成果产业化机制方案》,探索建立科技成果转化评价体系。

构建形成了创业能力培育、创业孵化、创业资源共享、创业投融资“四位一体”的创业工作体系。通过支持高校设置创业课程、开展创业沙龙活动等培育团队的创业能力,通过制定出台一系列政策措施支持孵化载体和资源共享平台建设,搭建起“一间一场一园一街”孵化载体。通过设立创新创业天使投资基金及种子孵化项目支持有潜力的创业团队加快成长等方面营造技术创业环境和氛围,招引更多的团队到杨凌创业发展。杨凌示范区现有国家级孵化器1个,国家级众创空间3个,国家级和省级星创天地各2个。面向创业团队开放的重点实验室等资源共享平台17个。累计招引创新创业团队728个入驻杨凌发展,这些团队数量多、活力强、成长迅速,已经成为示范区经济发展和成果转化的生力军。(数据更新至2019年2月20日)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号