中国杨凌

“一带一路“现代农业国际合作中心

来源: 杨凌示范区管委会

2013年,习近平总书记先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,陕西省委、省政府迅速作出主动融入“一带一路”建设、打造丝绸之路经济带新起点的决策和部署,其中明确提出要把杨凌示范区建设成为丝绸之路经济带现代农业国际合作中心。2014年7月,杨凌示范区管委会印发《丝绸之路经济带杨凌现代农业国际合作中心建设方案》,全面推进相关工作。杨凌示范区围绕在更高水平上发挥示范区作用,聚力农业科技创新、示范推广、国际合作“三个突破”,全力推进“‘一带一路’现代农业国际合作中心”及中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区建设,初步形成了多形式、多层次的对外开放格局,“一带一路”国际农业合作取得一系列重要成果。

国际农业合作日趋活跃。截止2018年10月,杨凌示范区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中开展合作的“一带一路”沿线国家超过50个,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了加强农业合作的有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、牧草品种改良、畜牧养殖技术及管理等多个领域,开展国际交流合作活动300余项。

国际合作平台作用日趋显著。2012年,国家科技部批准杨凌成为首批“国家现代农业国际创新园”。截止2018年10月,园区内累计实施“一带一路”农业合作项目30余项。为加强与丝路沿线大学和企业的交流与合作,西北农林科技大学和丝绸之路沿线12个国家的59所高校和科研机构在杨凌共同发起成立了丝绸之路农业教育科技创新联盟,国内42家农业企业在杨凌共同成立了丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟。丝路合作“3+1”平台(即在哈萨克斯坦、俄罗斯等丝路沿线国家设立3个境外投资贸易促进服务中心,在杨凌设立1个国际农业科技商务平台)建成并投用使用。中、英、俄三语运行的“丝路农业网”上线运行。此外,杨凌示范区与以色列等丝路沿线国家共同设立的中加以农业科技创新孵化中心等13个国际合作平台相继建成,杨凌已成为中国与“一带一路”国家开展农业科技合作的重要中心。

“一带一路”重点项目进展顺利。为深入推动“一带一路”农业科技合作,杨凌示范区在丝路沿线国家布局建设了一批国际农业科技合作园区。其中,杨凌示范区以企业为主体,在哈萨克斯坦阿拉木图建设了中哈现代农业示范园,近年来园区内开展了小麦、玉米、油料、蔬菜、苗木等六大类共45个品种引种试验和筛选,其中冬小麦5号品种亩产达到319公斤,比当地品种175公斤的平均亩产高出82.3%,该项目成为哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目。2015年,杨凌澳大利亚畜牧养殖示范牧场在墨尔本建成投用,杨凌示范区德国食用菌产业园动工建设。2017年,杨凌俄罗斯库尔斯克农业科技合作园正式挂牌,在杨凌实施的以色列农业节水示范园项目已完成一期建设,通过引进以色列一流的自动化灌溉控制系统、水肥一体化控制系统,将对杨凌乃至我国干旱半干旱地区农业发展产生积极影响。此外,杨凌对外贸易发展迅速,2018年1-9月,杨凌示范区实现外贸进出口总值58346万元人民币,增长63.5%,增速位居全省第一。

人才引进及援外培训工作顺利开展。2013年以来,杨凌示范区在丝路沿线国家共举办海外高层次人才及创业团队招引活动20场(次),累计引进海外专家81人。作为中国四大农业技术援外培训基地之一,杨凌承担着为广大发展中国家培养农业官员和技术人员的重要使命,自“一带一路”倡议提出以来,累计为丝路沿线国家培养农业官员和技术人员1400余人,培训涉及现代农业经济管理、节水灌溉等11个领域。

农高会国际合作交流成效显著。自2006年以来,已成功举办农高会国际合作周13届。近5年,农高会国际合作周期间共组织举办各类国际交流合作活动100多场次。杨凌农高会参会参展国外知名企业逐年增多,参展国家和代表数量、涉外展位数年均增幅保持在10%以上。打造了现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外乡村创业论坛、中加农业科技创新合作圆桌会议等一系列的形式精彩、内涵丰富、实效突出的农业国际合作品牌活动,有力推动了杨凌与世界其他国家和地区的交流与合作。近三年,参加杨凌农高会国际合作周的外宾累计超过1000人,其中部级以上官员30余位。仅2018年第25届农高会涉外参展企业就超过100个,参会国家和地区达到59个。

(数据更新至2019年2月20日)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号