推动创新 为经济发展添动能

发布时间:2020-01-21 09:27 来源:陕西日报 作者:汪曼莉

政府工作报告中提到,2019年,我省国家科技奖获奖数量、综合科技创新水平指数、技术合同交易额继续位居全国前列,各类孵化载体达到1451家,新增高新技术企业首次突破1000家,战略性新兴产业增加值增长8%左右……创新发展的生动实践,见证着陕西在高质量发展之路上奋力前行。

当前,我们正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。抓创新就是抓发展。面对2020年依然严峻复杂的风险挑战,创新发展是引领全省经济持续健康发展的必然选择。

推动创新,要创新体制机制,不断激发内生动力和市场活力,集聚众多创新人才和企业家等创新主体,用新技术、新模式、新业态改造提升传统产业和推动新兴产业发展,促进传统动能焕发生机、新兴产能蓬勃兴起,进而实现新旧动能接续转换。推动创新,要以开放促创新,为创新资源“引进来”和“走出去”架桥铺路,瞄准短板,与国内外优秀企业广泛合作,引入产品、技术、资金、人才和市场,取长补短。推动创新,要推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。

把握新机遇,迎接新挑战。让创新活力日益迸发,让创新为经济发展添动能,定能让陕西在高质量发展中迈出追赶超越新步伐。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号