四大典型案例,诠释杨凌“双创”力量

发布时间:2020-04-27 14:36 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊

近日,国家发改委委托中国科协开展的2019年大众创业万众创新示范基地评估结果出炉,杨凌示范区“双创”示范基地以82.9分,在30个区域类示范基地(高新区和经开区)中,位列第六名。

自获批国家第二批“双创”示范基地以来,杨凌示范区围绕打造农业特色鲜明的“全域化”双创基地,聚焦现代农业、农业科技服务业、“互联网+农业”等领域,在发挥农科教优势助推职业农民创新创业、农业保险创新助推“三农”高质量发展、发挥科教优势推进技术创业、加强现代农业国际合作积极融入“一带一路”建设方面探索出典型经验,涌现了一批亮点案例,形成了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。其中,职业农民双创案例入选《全国双创示范基地创新创业百佳案例》。

案例一

在助推职业农民“双创”方面,杨凌示范区充分发挥杨凌示范区农科教资源优势,建立了全国独有的农民技术评审标准体系,在全国率先实施农民全日制学历教育,设立杨凌职业农民培训管理中心,出台《杨凌示范区农民技术职称管理办法》,围绕干旱半干旱区域农业主导产业和农民科技需求,面向陕西乃至旱区,开展技术培训,对经过系统系列培训的农民创新性地组织开展免费技术职称评定工作。

示范区累计培训各类农民45万人次,全国累计已有15169名农民获得了杨凌示范区农民技术职称证书,成为活跃在田间地头的“土专家”、“田秀才”,获证农民涉及全国22省114地市267个县区。农民技术职称证书被广大农民朋友誉为“农业科技的身份证”。

除了开展技术培训,杨凌示范区建立了全域化创业基地——杨凌职业农民创业创新园,由杨凌职业农民马新世发起成立了全国首个职业农民协会——陕西省职业农民协会。目前,杨凌职业农民创业创新园吸引了陕西、贵州安顺、甘肃陇南等贫困地区的150多位农民到园区创业实训。陕西省职业农民协会已在全省12个地市开展培训和业务合作。

案例二

作为全国首个农业保险创新试验区,杨凌示范区以制度创新为核心,在全国突破性地开展水果价格、肉牛价格及粮食产量等农业保险试点。同时,从实际出发,还创新试点了“银保富”设施蔬菜、育肥猪、仔猪、肉牛、苗木、葡萄和蔬菜价格指数保险等农险产品。据统计,由杨凌示范区设计推出的创新农险产品种类多达20 余个,其中多个在全省甚至在全国都属首创,助推了我国农险业务从单一补偿向多元服务转变。

杨凌示范区集聚金融改革要素,从供给侧出发,在险种改革中,针对农业龙头企业,杨凌率先推出定制保单服务;针对农户农企融资难,杨凌率先促成银行涉农信贷与农险风险保障挂钩;针对农村金融服务短板,杨凌率先构建“三农”保险服务网络农险从年保费不足百万到现在的两千多万,累计承担农业生产经营风险超过18亿元。

案例三

杨凌示范区结合创新创业工作实际,通过加强顶层设计、建立技术创业服务平台、培育技术服务型双创企业等方式,在科技成果转化,技术创新平台建设,创新创业团队引进、培育、成长等方面,给予支持鼓励。

杨凌示范区先后引进培育创新创业团队780家,其中发展成为高新技术企业34家、科技型中小企业59家、示范区级瞪羚企业33家,独角兽企业1家。这些企业充分发挥技术优势,在创新创业的同时,利用现代高科技和互联网积极开展技术示范推广,服务干旱半干旱地区现代农业发展,有些已辐射到全国,走向世界。

由西北农林科技大学4名博士联合创办的杨凌锦华生态技术有限公司,于2018年6月通过了中国计量认证(简称CMA),获批检测认证项目88项,业务已覆盖了陕西、甘肃、山西、山东、黑龙江和河北等14个省份。该团队获得2017年中央电视台全国10大创业明星、2019年博士后创新创业成果大赛全国银奖。西北农林科技大学毕业大学生雷鸣创办的杨凌知君菌业科技工程有限责任公司,以液体菌种技术为核心,为从事工厂化食用菌生产的企业型客户和大棚种植户提供全面的技术解决方案,已在陕西、甘肃、新疆等地落地。与此同时,与老挝国家农业服务中心合作,建立了中—老食用菌国际合作示范基地,填补老挝国家食用菌生产空白,目前已试产,日产能达3吨。

案例四

2019年6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议明确表示:“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”世界的目光再次聚焦,杨凌示范区国际农业合作交流和对外培训又将迈向一个新的历史阶段。目前,杨凌示范区正在积极推进上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设。

据了解,杨凌示范区先后与全球60多个国家建立了合作关系,与40多个国家开展了实质性的项目合作,与20个国家的政府部门签订了农业方面的协议。合作建立了中美食品安全联合研究中心、中加旱区农业科技创新中心等13个国际科研创新合作平台,杨凌已经成为中国西部国际农业科研合作的重要集聚地。区内中美内布拉斯加农业科技示范园、中以节水示范园已建成开园,日本农业园正加速推进。同时,中哈、中吉、中澳、中美、中俄等一批境外现代农业产业园建成运行,老挝农业园建设正在积极推进,杨凌示范区国际农业科技合作园区建设稳步增长。

此外,杨凌示范区作为中国四大农业技术援外培训基地之一,承担着为广大发展中国家培养农业官员和技术人员的重要使命,累计为丝路沿线国家培养培训涉及现代农业经济管理、节水灌溉等11个领域的农业官员和技术人员培养2400多名,为世界农业注入“杨凌基因”, 有力促进了发展中国家技术进步和农业创新创业发展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号