奋战在科技创新一线的政协委员杨正国建议——科技创新成果评审标准要与时俱进

发布时间:2020-05-22 09:22 来源:陕西日报 作者:王帅

杨正国是十三届全国政协委员、西安艾尔菲生物科技有限公司董事长。从1995年开始,他便奋战在科技创新及科技成果产业化的一线,先后在人体器官再生领域、基于人体细胞再生技术的新的化妆品原料领域创新创业。多年的市场实践,让他对民营企业、特别是民营实体经济的发展体会尤深。

“今年两会,我准备了1个大会发言和9件提案,基本上都是民营企业亟待破解的瓶颈问题。”杨正国说。过去一年,他参与了多次调研,主要集中在民营企业实体经济发展和科技创新上。杨正国说,调研不仅是学习的过程,更是深入了解经济发展脉络、沉下心思考企业发展道路的过程。

调研中杨正国发现,经过多年的磨炼,很多民营企业家已经成功转型升级,成为一些领域的领军人物,起到了很好的带头作用,但是也存在部分民营企业不愿意将眼光投向能够长远发展、造福子孙后代的战略性新兴产业。“我们需要的是踏踏实实做实体经济的企业家。”杨正国说,“实体经济是国家经济的立身之本,是财富创造的根本源泉。”

科技创新是杨正国在履职中关注的一个焦点,这跟艾尔菲生物科技有限公司的研发领域有关。2006年,杨正国开始研发基于人体细胞再生技术的新的化妆品原料。他告诉记者,我国急需加快科技成果转化应用,促进企业转型升级,打造属于中国人的、具有独立自主知识产权的民族化妆品产业。

“新的科技创新成果的出现,需要评审标准的与时俱进。”杨正国说,对不适应产业发展、阻碍技术进步的标准应及时废止,对缺失的标准应抓紧制订,对落后、不完善的标准应尽快修改。同时,他建议大力发展知识产权服务业、完善服务标准、培养更多知识产权管理专业人才。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号