科技创新成为陕西高质量发展新动能

发布时间:2020-07-10 10:42 来源:陕西日报 作者:张梅

■ 截至目前,全省共建设“四主体一联合”新型研发平台44家;上线运行省中小企业研发服务平台,推动省级创新平台开放共享,注册机构402家、企业6162家,征集技术需求440条,匹配合同金额1400万元

■ 深入推动百项科技成果转化行动,围绕能源化工、装备制造、电子信息、新材料、生物医药、现代农业六大战略支柱产业发展需求,征集、遴选、培育一批科技含量高、市场需求强、产业发展前景好的优质科技成果进行培育转化,推动我省经济高质量发展

■ 与此同时,我省瞄准新材料、新能源、量子技术、人工智能等前沿领域加强攻关,加快部署一批科技平台和重点项目。云计算、大数据、人工智能、区块链等交叉融合产业在我省快速发展,成为新的经济增长点

7月9日,记者从省科技厅获悉:今年上半年,我省深入实施创新驱动发展战略,有力促进了科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展紧密对接,科技创新成为陕西高质量发展的新动能,对经济社会发展的支撑引领作用不断显现。

咸阳金钻数码有限公司是一家研发开关电源及核心器件的科技型企业。今年一季度,企业产值同比增长15%,4月至5月产值同比增长25%以上。逆势增长的背后是企业不断深化和高校、科研院所合作,加大自主创新力度,掌握了一批关键核心技术。

这是我省促进企业与高校、科研院所科技资源深度融合,加快成果转化应用,助力经济高质量发展的一个缩影。今年以来,我省不断健全产业技术创新体系,空天动力研究院、先导技术研究院、国家增材制造创新中心等共性技术研发平台快速发展,先进稀有金属材料国家技术创新中心加快筹建。截至目前,全省共建设“四主体一联合”新型研发平台44家;上线运行省中小企业研发服务平台,推动省级创新平台开放共享,注册机构402家、企业6162家,征集技术需求440条,匹配合同金额1400万元。

4月26日,陕西煤业化工技术研究院自主研发的“苯甲醚绿色工业化生产工艺”通过行业成果鉴定,整体水平居世界领先地位。截至目前,该生产工艺累计产出苯甲醚530多吨,在市场上供不应求。该成果是该院承担的陕西省科技重大专项“以酚类化合物为原料合成系列甲基芳香醚绿色环保工艺研究开发”的一部分。

2019年,我省围绕智能制造、能源化工、半导体与集成电路、新材料、现代农业等重点产业领域,启动实施陕西省科技重大专项,集中突破产业发展技术瓶颈和关键核心技术。随着陕西省科技重大专项的深入实施,一大批制约产业发展的关键核心技术不断被攻克,为产业转型升级、实体经济做实做强做优提供了有力的科技支撑。在此基础上,今年以来,我省深入推动百项科技成果转化行动,围绕能源化工、装备制造、电子信息、新材料、生物医药、现代农业六大战略支柱产业发展需求,征集、遴选、培育一批科技含量高、市场需求强、产业发展前景好的优质科技成果进行培育转化,推动我省经济高质量发展。

与此同时,我省瞄准新材料、新能源、量子技术、人工智能等前沿领域加强攻关,加快部署一批科技平台和重点项目。云计算、大数据、人工智能、区块链等交叉融合产业在我省快速发展,成为新的经济增长点。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号