1235工作机制,打造杨凌无黑无恶示范社区

发布时间:2020-07-20 10:03 来源:杨凌融媒体中心 作者:杨陵街道办

为深入推进无黑无恶村(社区)创建,不断提升人民群众的安全感和幸福感,杨陵区杨陵街道紧紧围绕“一二三五”工作机制,结合各村(社区)实际,紧盯城乡社会治理痛点堵点难点问题,精准发力,靶向施策,深入开展第二批无黑无恶示范村(社区)创建工作。

1.jpg

公园路社区是杨陵街道办下辖人口最多、面积最广的城市社区之一,今年6月初列入街办第二批无黑无恶创建村(社区)计划。位于杨陵主城区腹地,老旧小区、商住小区、单位型小区混杂,流动人口较多,普遍存在水电气暖等基础设施配置不全陈旧,物业管理混乱,小区附近交通拥堵、车辆乱停乱放、占用消防通道等物业乱象问题频发。

2.jpg

“党建引领+网格化”组织架构图

为彻底解决群众普遍关心的这些乱象“顽疾”问题,公园路社区积极探索推行“党建引领+网格化”社会治理模式,以社区大党委为核心,按照“党组织建在格上”的原则,把社区党员调整划分到网格中,拓展设立“社区-片区-小区-楼栋-单元”5级网格,配置专兼职网格员319名,广泛参与疫情防控、环境卫生监督、居民矛盾调解、刑释吸毒等重点人员管控帮教、楼宇安全维护等各项细微工作,将社区管理的触角伸向单元楼栋,形成“整体一张网、网中有格、人在格上、事在网中”的网络大格局,让黑恶势力苗头性问题“无处藏身”。

3.jpg

金辉小区网格化管理组织架构示例图

倾听民声,为民服务解难题

4.jpg

充分听取群众意见,解决银鑫片区供暖问题

社区以各级网格员为纽带,搭起邻里交流平台,主动听取社情民意,解决群众难题。创建活动开展以来,有力推动了银鑫片区集中供暖,公园新村天然气安装、自来水改造及道路硬化等10个老旧小区11个便民服务工程的改造落实,协调解决了一系列长期困扰群众生活的热点难点问题。

5.jpg

协调推进道路硬化,水电气暖各项基础设施完善

此外,通过每月网格员例会、物业联席会等活动,不断强化监督检查,加大宣教力度,集中整治商住小区占用消防通道、电线乱拉乱接、电动车飞线充电、电动车进楼栋、环境卫生脏乱差等物业乱象问题,物业管理服务水平整体提升。

6.jpg

积极开展物业乱象专项整治行动

汇聚合力,强化监督保平安

广泛发动党员志愿者、退休老干部、出租车司机、沿街商户等群体加入网格员队伍,积极参与社区矛盾纠纷调解、涉黑涉恶线索摸排举报、小区安全隐患排查、重点人群帮扶管控等,强化源头监督预防,确保“小事不出小区、大事不出社区、矛盾不上交、问题不过夜”,共排查化解疑难信访问题5个,调处各类邻里纠纷11起,排查公共安全隐患26件。

7.jpg

深入开展矛盾纠纷排查化解

以网格为基础,动态掌握刑释、吸毒、社区矫正等重点群体的思想动态及个性需求,实施“一对一”帮扶,提供就业培训、家庭关系调解、心理咨询等各类服务,累计帮扶各类重点人员12名。

充分利用“宪法宣传日”“6.26”禁毒日等时间节点,开展普法宣传活动4次,不断提高居民法治意识,增强群众守法学法用法能力,积极助推“平安杨凌”“法治杨凌”“文明杨凌”建设。

8.jpg

积极普法宣传活动

邻里守望,志愿服务暖人心

充分利用网格化管理平台,不断深化社会主义核心价值观、居民公约、“好媳妇、好婆婆”“社区文明户”“五好家庭”“优秀志愿者”等精神文明宣传,大力弘扬社会正能量。

社区党委充分调动网格员力量,开展 “邻里守望”、“情暖重阳”、爱心义剪、居民义诊等各类志愿服务活动,重要节日走访慰问空巢老人、残疾人、低保户等特殊困难群体25户。

9.jpg

敬老孝亲 守望相助

新冠肺炎疫情爆发以来,社区积极发挥网格员作用,开展防疫知识宣传、小区门禁管理、重点人员摸排、居家隔离对象生活保障等各类志愿服务活动,并发动群众捐款捐物价值9400元,网格员队伍中涌现出一批冲锋一线、勇敢战“疫”的“最美逆行者”,感动了无数居民群众,提升了居民群众的安全感、归属感和获得感。

公园路社区创新社会治理模式,通过“党建引领、网格发力、群防共治”的方式,实现社区管理服务“零距离”“全覆盖”“无缝隙”。自推行“党建引领+网格化”社区管理模式以来,社区物业乱象问题得到有效遏制,人居环境面貌大幅提升,群访个访事件明显减少,社区整体大局和谐稳定,群众幸福指数不断提升,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,为全区无黑无恶创建奠定了坚实的基础。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号