“小积分”换来“大文明” ——杨凌示范区创新基层社会治理举措侧记

发布时间:2020-08-31 10:13 来源:陕西日报 作者:程刚 杨耀军

8月20日一大早,杨凌示范区杨陵区李台街道邰北社区工作人员佘维维上班第一件事就是打开电脑,进入“杨陵农村(社区)积分制管理平台”,开始为社区居民录入昨天的“道德积分”:郭凤义参加志愿者服务活动积20分,邓守国义务清理社区广场垃圾积10分,陈超波参加陈小寨道路维修积10分……在这一条条文明积分的背后,不仅记录着社区居民的道德小故事,同时也是杨凌示范区鼓励引导居民从身边小事做起,让“小积分”换来文明大环境的有益实践。

邰北社区党组织书记兼居委会主任陈超波告诉记者:“社区居民大多是从农村搬进来的,有些生活习惯一时半会儿改不了,小区内的卫生状况、车辆管理、飞线充电等问题一直是社区工作人员的‘心病’。针对这些问题,社区一方面加强宣传引导,一方面创新管理方式,从今年初开始,通过在居民中开展社会治理积分制管理,调动居民参与社区共建共治的积极性,取得了较好的效果。”

采访中记者发现,和之前相比,邰北社区发生了可喜的变化:小区道路、绿化带、楼宇干净整洁,乱停乱放现象没有了,小区处处透着浓郁的文化气息。记者了解到,社区居民郭凤义从今年2月到7月,已经记录了14次“道德积分”活动,累计积分150分,成为“道德积分”第一名。

正在居委会办理业务的陈大爷说:“积分制管理很好,做好事能积分,良好的生活习惯也能积分,社区环境发生了很大变化。”

小积分,大治理。邰北社区积分制的推广应用,提升了服务效率和质量,构建起了共建共享的社会治理格局。小区车棚内的“僵尸车”、架子车等杂物一度成为邰北社区居民和居委会的头疼事。如何把这些长期占用空间的杂物清理出去?最终,积分制发挥了重要作用。“我们一方面联系了收购商上门收购,另一方面出台了积分办法,主动变卖处理‘僵尸车’(摩托车、电动车)积40分,主动处理架子车、自行车积30分,主动处理杂物旧家具积20分,一分价值1元,可在社区积分超市换商品。通过宣传动员,社区居民都积极行动起来,小区车棚堆放杂物问题得到了彻底解决。”陈超波说。

小智治事,大智治制。要把积分制落实好、坚持下去,就要有管用可行的制度做支撑。翻开《邰北社区社会治理积分制管理标准》可以看到,积分标准十分明确,划分为个人积分、家庭积分、党员积分和村(社区)工作人员积分4个类型,每一项中都明确了积分的具体内容,社区工作人员可以根据这些项目对居民进行积分管理。“个人积分标准共分为人居环境、建设发展、公益美德、无黑无恶创建、奖励惩罚等5个类型,每个类型又有具体积分项目,比如说居民自觉实施垃圾分类当年可以积5分,主动参与社区清除牛皮癣小广告等每次积10分,我们就是按照《管理标准》进行积分管理的。”佘维维告诉记者。

据了解,从今年初开始,邰北社区已有200多人建立起了积分档案,每份积分卡上都详细记录着他们参与社区共建共治的活动内容。

如今,在邰北社区,通过积分制的运用,社区居民共建共治的理念已经逐渐形成,居民的陈规陋习改掉了,人居环境越来越好,原来的“让民做事”已经变为“由民做主”,“小积分”已经让邰北社区实现了“大文明”。

“积分制的推行,既提升了居民文明素养,也激发了居民参与社区治理的积极性和主动性。我们将持续探索新时代城市基层治理新模式,不断增强广大群众的幸福感、获得感。”李台街道人大工委主任王康峰说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号