我省企业与高校联手创建智能传感器创新中心

发布时间:2020-09-18 11:26 来源:陕西日报 作者: 沈谦

9月16日,由西京电气总公司等企业联手西北工业大学、西安电子科技大学、西安工业大学等高校及陕西物联网产业联盟,创建了西安市智能传感器创新中心,建立“产学研用”协同创新机制,打造完整产业链,把智能传感器产业培育成西安市高质量发展的标志性产业。

当前,传感器已经成为各种智能物联体系架构的基础,其发展和应用是衡量一个国家信息化程度的重要标志。西安市智能传感器创新中心将围绕5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网7大新基建领域,不断推出具有高附加值的传感器新产品。

西京电气总公司副总工程师贺立龙介绍,该创新中心主要面向智能传感器领域,实现核心技术自主创新,研发先进产品实现国产化替代。同时组建产业上下游联盟,共享基础技术、人才、市场资源,提高国内传感器产品的国际竞争力。该创新中心将加强国际技术交流合作,积极引进消化吸收国际先进技术,顺应智能传感器产品的微型化、集成化、高精度、多功能发展趋势,通过创新研发掌握关键产品和技术的自主知识产权,加快成果转化至商业应用的步伐,增强国际竞争力,逐步向高端传感器制造领域迈进,推动智能传感器产业的创新发展与技术升级。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号