杨凌“一带一路”朋友圈不断扩大(图)

发布时间:2018-12-03 09:12 来源:杨凌发布 作者:薛保华 孙建恒 王朝阳

近日,国务院办公厅下发通报,对国务院部署开展的第五次大督查发现的打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展等方面的130项在实践中创造和形成的典型经验做法予以通报表扬。在通报表扬的典型经验做法名单中,“陕西省杨凌示范区积极打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”位列其中。

一带1.jpg

哈萨克斯坦留学生将节日祝福涂抹在西农学生脸上

为了进一步挖掘杨凌示范区在积极打造“一带一路”现代农业国际合作中取得的成绩,1128日,记者先后对杨凌自贸片区等单位进行了采访。

杨凌自贸片区让国际农业合作稳步推进

去年41日,杨凌自贸片区挂牌成立,作为全国唯一一个以现代农业发展为特色的自贸片区,杨凌通过积极探索,形成了一系列创新典型案例。

杨凌国际农业创新港是杨凌自贸片区重点打造的国际农业科技创新合作平台,以汇聚国际农业领域科教信息、专利技术、研究成果、市场等资源为目标,重点引进国际涉农技术机构、协会商会、大型企业总部以及国内科研院所等国内外机构入驻,对全面推动农业领域国际合作交流具有重要意义和作用。

依托创新港,大力开展国际农业投资、贸易、技术和人文领域等合作,积极推动建设“一带一路”现代农业国际合作中心快速稳健发展。

“一带一路”建设让国际农业合作向纵深发展

 一带2.jpg

“中国的玉米品种防病和抗旱能力非常强。”中哈农业创新园哈方公司聘请的农艺师阿布姆斯利姆·阿利苏尔塔诺维奇激动地说,随着“一带一路”国际农业合作交流的进一步发展,越来越多的“一带一路”沿线国家得到实惠。

杨凌为积极融入“一带一路”大格局,目前,共向中哈农业创新园引种试验小麦、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大类45个品种,累计种植面积1467亩。其中冬小麦 5 号品种亩产达到319公斤,比当地品种175公斤的平均亩产高出了82.28%P2大豆品种平均亩产232.5公斤,较当地品种增产32.7%MZ6玉米品种平均亩产399.6公斤,较当地品种增产15%。杨凌的优良品种得到了引种国的高度认可,该项目成为了哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目。该园区也成为杨凌示范区企业“走出去”的典型样板。

丝路联盟让杨凌“朋友圈”不断扩大

 一带3.jpg

2016115日,西北农林科技大学牵头筹建的“丝路联盟”成立,杨凌现代农业迈向国际化的步伐越来越快。目前,该联盟成员包括丝绸之路沿线14个国家和地区的76所大学和科研机构,积极推动各成员在人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、智库建设等方面开展全方位合作,促进沿线国家和地区农业教育科技深度交流、共赢发展。

如今,农高会参展国家和地区达到55个,杨凌的国际“朋友圈”日益扩大,已成为国际农业科技合作交流的重要平台。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号