推动多元化的创业就业

发布时间:2019-03-05 10:16 来源:陕西日报 作者: 刘居星

“城镇新增就业46万人,城镇登记失业率3.2%。农村转移就业624.5万人,高校毕业生初次就业率达到89.3%,退役军人安置工作得到加强。”这是过去一年全省就业创业工作的新成效。

就业是最大的民生,就业事关经济发展与社会和谐。与会委员纷纷围绕实现更加公平、更加充分和高质量的就业,提升人民群众的获得感、幸福感建言献策。

高校毕业生是就业的重点群体。全国政协委员、西安电子科技大学数学与统计学院院长刘三阳建议,应发展高质量的职业教育,大力推进职业教育与普通教育协调发展,统筹抓好创新型、技能型人才培养,提升职业教育吸引力和社会认可度。

“有些学生可能并不适合大学的学习,但是在某一方面具有特殊才能。这样的人才在一线工作中也许可以做得更好。”刘三阳说,这就需要实行教育的引导和分流,使学生接受教育的方式更加多元化和个性化,从而培养出多元化、为社会所需的人才,提升高校毕业生就业率。

全国政协委员、西安财经大学校长方明十分关注高校大学生以创业带动就业的情况。他认为,创业是推动就业的不竭源泉,以高校大学生为例,一人创业可带动多人就业。因此高校应加强学生创新创业能力的培养,在高校开展创新创业教育,让学生在进入社会前,积累工作经验,了解创业过程,获得相关历练,提高适应社会的能力。同时,接受创新教育的过程,也能让学生对自己的创业水平有更加理性的认知。

方明还建议,加强校企合作,多方筹措资金,构建创业平台和基地,加强对双创导师的培训,在校园营造创业氛围,促进学生就业。

全国政协委员、陕西天龙国际拍卖有限公司董事长祁志峰提到应加强对农民工的教育培训。“让农民工真正掌握一技之长,才能提高他们的就业质量。”祁志峰建议,应将组织实施农民工职业技能提升计划提上日程,努力实现农民工职业技能培训“普遍、普及、普惠”,促进农民工队伍技能素质全面提升。

相对大城市,农村和基层还存在较多空缺岗位。采访中,多名委员建议,要加快构建引导人力资源到基层工作的长效机制,多渠道开发基层岗位、完善基层人才顺畅流动机制等,努力实现更平衡、更充分、更高质量的就业。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号