营造良好环境 释放强大动能 ——落实两会精神推动创新创业创造述评

发布时间:2019-03-27 09:39 来源:陕西日报 作者: 胡喆 岳冉冉 刘宇轩 

“营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”
  “向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”
  随着两会落下帷幕,全国上下学习贯彻落实两会精神,创新创业创造的热情与活力扑面而来。
 为创新松绑:
 “向改革开放要动力”
  两会期间,长征三号乙运载火箭托举中星6C卫星从西昌卫星发射中心腾空而起,中国长征系列运载火箭的发射次数刷新为“300”。
  走过300次发射,“长征”飞上新起点,中国航天成为我国享誉世界的一张靓丽名片。
  “最大限度地释放全社会创新创业创造动能,无疑必须向改革开放要动力。”全国政协委员、长三甲系列运载火箭总设计师姜杰院士深有感触。
  姜杰认为,从“大众创业、万众创新”,到“创新创业创造”,表明我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的步伐更加坚定、目标更为明确。
  ——坚持创新引领发展,培育壮大新动能。
  市场主体进入“亿户时代”、技术合同成交额增长30%以上、科技进步贡献率提高到58.5%……发展的新动能快速成长,创新正深刻改变生产生活方式、塑造中国发展的新优势。
  ——坚持问题导向,大力简除烦苛。
  为科研人员“减负松绑”、坚决破除一切不合理的“繁文缛节”……得益于创新生态的大力优化,各类创新主体的积极性不断迸发。
  “我们将继续深入实施创新驱动发展战略,进一步提升创新能力和效率。”全国人大代表、中国科学院院长白春礼认为,攻关关键核心技术、加强原始创新,是决定未来中国创新走向的“关键之举”。
  ——加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关;
  ——抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系;
  ——健全以企业为主体的产学研一体化创新机制,支持企业牵头实施重大科技项目……
  天下之事,非新无以为进。政府工作报告中,一条条务实的举措以改革疏通堵点、纾解痛点、攻克难点,令“创新”在这个春天有了更加鲜活的注脚。
  全国两会期间,我国基础研究领域再添新彩——国家蛋白质科学中心贺福初院士团队一连在国际顶尖学术期刊上发出五篇重磅论文,涉及肝癌、乳腺癌等多个重大疾病的诊疗新进展。
  科学家的创新成果,得益于团队持之以恒的探索,得益于近年来国家对基础研究的高度重视。贺福初表示,“牢牢抓住创新这个‘牛鼻子’,科研人员有更强的积极性、更大的自由度、更多的获得感。”
  为创业加油:
 “心无旁骛地做主业”
  从一家乡镇小厂,到市值破千亿元、跻身全球前列的体育用品集团公司,安踏始终坚持“单聚焦”战略,心无旁骛,对“一双鞋”精益求精。
  在荷叶防水中捕获灵感,汲取古代银器设计创意,高水平的研发投入、626项国家专利……一双球鞋诠释了安踏永不止步的创新动能。
  今年全国两会上,习近平总书记与全国人大代表、安踏公司董事局主席丁世忠的对话,让“创业”在新时代有了更加丰富、深刻的内涵。
  习近平总书记强调:“做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”
  “民营经济要走向高端创造,根本出路在创新。”聆听了总书记的重要讲话,丁世忠感慨万千。他表示,要牢记总书记嘱托,一要把好产品质量关,二要创立自主品牌,这是企业创新始终要瞄准的靶心。
  “鼓励更多社会主体创新创业、发挥双创示范基地带动作用、落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策”“鼓励发行双创金融债券、扩大知识产权质押融资、支持发展创业投资”……政府工作报告中,人们看到了不少支持创业的“大礼包”。
  从仅有几名女工的刺绣作坊,到如今年产值3亿元的刺绣基地……谈起江苏扬州宝应县鲁垛镇的创业变化,全国人大代表、江苏省宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花信心满怀:“创业大潮激发每个人的梦想,村妇也能变绣娘。”
  中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰表示,把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,中国一定能进一步把大众创业万众创新引向深入,为高质量发展和社会文明进步作出贡献。
  为创造助力:
 “让各类英才竞现、创新成果泉涌”
  科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多……这些摆在科研人员面前的“烦心事”仍是不少创造活动的“拦路虎”。
  如何更好地为创造助力?今年全国两会,无论是政府工作报告还是代表委员的建言献策,不少目光都聚焦到“人”的创造性上。
  ——充分尊重和信任科研人员;
  ——赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;
  ——进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点;
  ——不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用……
  “创新驱动实质上是人才驱动。”全国政协委员、江苏省连云港市农科院院长徐大勇认为,只有激活“人”这个生产力当中的关键因素,才能为全面深化改革、推动创新发展提供不竭动力。
  “中国科技创新正处在‘爬坡过坎’的关键期。”全国人大代表、中国航天科工集团董事长高红卫认为,要培育有利于创新创造的良好环境,必须聚焦市场主体和创新主体普遍反映的问题,为创新松绑、为创业加油、为创造助力。
  聚焦科研人员反映强烈的突出问题,科技部、财政部、教育部、中科院四部门近日联合召开“减轻科研人员负担七项行动”推进会,集中整治清理并固化形成制度成果,目前已取得阶段性成效。
  全国两会结束后的第一个工作日,云南昆明西山区海口尖山,云南大学古生物重点实验室主任刘煜和同事正在寻找化石点,这里埋藏着不少寒武纪时期的珍贵古生物。
  “现在每周可以出三天野外科考,开会时间缩短了、报销流程精简了、经费使用更方便了。”刘煜说。
  全国两会刚过,黄浦江畔的科改“25条”立马行动了起来。上海出台了《关于进一步深化科技体制机制改革 增强科技创新中心策源能力的意见》,旨在做好“人”的大文章。
  “放权”科研经费管理,破解“打酱油的钱不能买醋”等科研经费管理计划性过强的问题……中科院上海分院院长王建宇院士说,不让科学家的精力过多消耗在琐事上,让他们做出更多真正的原始创造。
  “科技创新本质上是人的创造性活动。我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造良好的科研生态,就一定能够迎来创新成果泉涌的生动局面。”科技部部长王志刚说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号