国家技术标准创新基地(旱区农业)获批在杨凌筹建

发布时间:2019-10-23 10:24 来源:陕西日报 作者:周永明

10月17日,国家标准化管理委员会印发《关于同意筹建国家技术标准创新基地(旱区农业)的复函》(国标委发函〔2019〕18号)同意在杨凌筹建国家技术标准创新基地(旱区农业)。

打造新时代

技术标准创新引领示范区

国家技术标准创新基地(以下简称“创新基地”)作为《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》明确的重点建设项目之一,既是促进创新成果转化为技术标准的服务平台,也是以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器。

旱区是我国农业未来发展的重要后备基地、生态屏障和重要能源化工基地,同时也是连接丝绸之路经济带的重要区域。杨凌示范区作为国家首个农业高新技术产业示范区、全国唯一一个农业自由贸易试验区片区和上合组织农业科技交流培训示范区,是我国著名的“农科城”,肩负着示范引领全国干旱半干旱地区现代农业发展的“国家使命”。

在杨凌建立“国家技术标准创新基地(旱区农业)”,构建旱区农业技术标准创新和服务平台,是国家标准化管理委员会贯彻落实国务院《批复》关于“加强现代农业技术标准创新,组建面向旱区的国家级农业技术标准研究推广服务机构”的重要政策举措,也是发挥“省部共建”机制优势,全面贯彻落实实施乡村振兴、生态文明和区域协调发展战略、支撑旱区农业高质量创新发展的重要手段。

国家技术标准创新基地(旱区农业)的建立,标志着杨凌示范区标准化工作迈上了一个新台阶,成为杨凌示范区标准化工作的一个里程碑。国家技术标准创新基地(旱区农业)将以增强自主创新和标准化服务能力为总体目标,集聚技术优势,整合标准化政策、技术和人才资源,推动重要技术标准创新、标准化工作机制创新、标准化服务创新,促进科技创新与技术标准创新协同,将创新基地建设成为立足杨凌农业高新产业技术示范区、服务全省、辐射全国的旱区农业技术标准综合性科技创新服务平台和技术标准创新研究与人才聚集高地。

以标准化全面推进

农业强、农村美、农民富

近年来,杨凌示范区标准化工作始终以“国家使命”和在更高层次上发挥示范作用为指导,按照“核心示范、带动旱区、服务全国”的工作定位和“成果转化标准化、技术标准体系化、示范带动产业化、推广服务品牌化”的工作思路,加强农业技术标准创新,构建农业标准化推广服务体系,实施农业标准化生产持续创新探索,不断拓展领域。通过持续开展国家级、省级标准化试点、示范工作,先行先试,先后探索形成了“三型五化”(“三型”即三种推广型式:企业带动型、基地示范型、种养育大户型;“五化”即五项农业标准化工作原则:生产规范化、产品安全化、营销品牌化、管理信息化、服务专业化)标准化生产示范模式,“五位一体”(“以标准化生产为基础、以检验检测为手段、以农产品认证为评判、以标识溯源为保障、以创建品牌为目标”的综合服务体系)标准化综合推广模式,以标准化综合推广服务助推小农户融入现代农业产业发展,有效支撑了农业技术成果转化推广和以“杨凌农科”为代表的特色农业产业品牌建设。

今年7月11日,国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室公布了自贸试验区第三批“最佳实践案例”。杨凌示范区市场监管局提供的“以标准化助推现代农业高质量发展”创新成果经推荐入选全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”,这是标准化工作支撑制度创新案例获得的最高级别嘉奖,也是对杨凌示范区标准化工作的充分肯定。

据了解,杨凌示范区组织制定的《农民教育培训机构管理规范》《农民专业合作社建设与运行规范》等13项乡村振兴标准在第26届农高会乡村振兴(杨凌)论坛上正式对外发布。示范区以标准化工作为纽带,依托职业农民创业创新园、精准扶贫示范园、新集葡萄生产基地、高科农业体验园、百恒有机果园和中以节水农业科技合作园,着力打造集农业技术标准集成、标准化生产模式展示、标准技术推广应用于一体的“国家技术标准创新基地(旱区农业)”,在推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,不断提供基础性、规范性和引领性技术支撑。

“现代农业看杨凌”,杨凌示范区将以建立“国家技术标准创新基地(旱区农业)”为契机,紧贴自身现代农业产业发展和面向全国旱区示范引领现代农业发展的双重使命,从建体系、搭平台、创模式、树品牌、促发展等多方面综合发力,不断提升固化“杨凌模式”,创新制定“杨凌标准”,努力把杨凌示范区打造成全国农业标准化的样板示范区,进一步提高“杨凌农科”的品牌影响力,全面推进农业强、农村美、农民富。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号