杨凌:一个目标 全线突击

发布时间:2020-07-24 18:42 来源:杨凌融媒体中心

2019年6月以来,杨凌示范区坚持扫黑除恶专项斗争和无黑无恶创建全线突击、惩治黑恶与社会治理融合推进:

打掉了一批涉恶犯罪团伙,依法肃清背后“伞”“网”“财”,净化了社会环境;

整治了一批重点行业乱象,集中解决了群众“恨”“怨”“烦”,提升了治理效能;

整改了一批软弱涣散农村基层党组织,激发了基层组织“精”“气”“神”,夯实了基层基础;

探索建立了一批长效工作机制,促进了长效常治,社会和谐稳定;

……

2019年全省公众安全感测评中,杨凌示范区公众安全感指数达到96.03%,位列全省第二,创近10年新高;扫黑除恶知晓率、认可率分别为98.16%和90.57%,均高于全省平均水平。2020年上半年,全区治安案件发案同比下降34.4%。

无黑无恶创建的深入开展,彰显了示范区打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

线索案件全面清零。全国12337平台转办线索、中央督导组交办具体问题全部办结。2019年11月起,全面实现线索核查滚动清零。2020年4月,2起涉恶团伙案件全部审结,判决均已生效,财产刑全部执行到位,查处涉恶腐败案件17件18人。截止6月30日,收集涉黑涉恶问题线索1187条,已办结1185条,办结率99.8%。在全省率先完成 “线索清仓”“案件清结”“逃犯清零”“黑财清底”“伞网清除”任务。

行业治理成效明显。整治治安乱点21个,整治侵占农村集体资产、电信网络诈骗、非法采砂、物业服务、非法行医等突出问题23个、乱点725个,破获电信网络诈骗案件66起,依法取缔非法医疗机构32家,查扣非法营运“黑车”56辆,收回被侵占集体土地706亩。从市场准入、监督检查、规范管理等环节完善行业监管制度,食品小作坊园区化治理、集中整治侵占农村集体资产等做法得到省委政法委认可、推广。针对2起涉恶团伙案件发出“三书一函”21份,意见建议整改全面完成,“行业清源”推进有力。

基层基础持续巩固。整顿提升基层软弱涣散党组织18个,占全区村(社区)25%。排查出不符合“不合格”村(社区)干部30人,已清理29人。选聘69名本科以上文化程度的乡村振兴专员充实到基层一线工作,村级党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”占比达到90.67%。

创建机制基本完善。建立了群众共建、打早打小、部门联动、巡察督查考核、社会监督无黑无恶创建五项工作机制及问题滚动排查整治等长效工作机制、监管制度163个,分领域、分行业制定了无黑无恶创建规范、标准及评估验收办法,推动了扫黑除恶专项斗争和建设更高水平平安杨凌的常态长效工作机制落地见效。

今年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年是无黑无恶创建的关键之年,示范区上下将凝心聚力、再接再厉,打赢这场攻坚战。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号