回眸“十三五” | 杨凌播“种”天下收

发布时间:2020-11-19 10:37 来源:杨凌融媒体中心 作者:贺承光 李泉林

国以农为本

农以种为先

作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,“十三五”时期,特别是近年来,杨凌矢志打造现代种业新高地,为种业强国装上“杨凌芯”。“西农979”小麦新品种累计推广超过1亿亩、“西农511”小麦新品种技术转让费达455万元、“瑞阳”“瑞雪”苹果成立了产学研一体化推广联盟……紧紧依托农科教资源和产学研优势,杨凌示范区大力实施种业优先发展战略,努力提高种业核心竞争力,致力打造旱区种业硅谷、西部种业中心,为国家粮食安全和现代农业发展贡献更多的“杨凌良种”。

推动科研成果转化,打造现代种业高地

10月22日,西北农林科技大学将自主选育的苹果新品种“瑞香红”苗木生产经营权以1100万元转让给木美土里生态农业有限公司,创下全国最高转让纪录,成为杨凌农业科技成果转化的一项成功案例。

1.jpg

“瑞香红”是西北农林科技大学赵政阳教授继成功培育“瑞阳”“瑞雪”苹果新品种后的又一重大科研成果,相较于其他品种,“瑞香红”以色艳、香浓、品优等优势,占据市场主导地位,进一步带动了我国苹果产业发展迈上了新台阶。“我一定要在这片黄土地上育出几个品种来!”为了加快我国苹果产业发展步伐,赵政阳带领科研团队潜心钻研20年,从选种、育苗到嫁接、管理,再到选育,经历了一次又一次失败后,带有杨凌科研标签的“瑞香红”苹果培育成功,成为苹果新品种中的一颗新星。

如何让科研成果落地转化,是一道必答题,以1100万元转让品种生产经营权,是“瑞香红”苹果最好的归宿。木美土里生态农业有限公司总经理刘镇坦言,1100万的价值远远比不上“瑞香红”源头创新的价值,这背后是杨凌科研实力的彰显,更是苹果产业发展的基石。

2.png

近年来,杨凌示范区深入推进“区校融合,一体发展”,积极探索种业科研成果权益改革,建立形成了政产学研用结合的种业协同创新体系,出台《关于促进种子产业加快发展的意见》,设立杨凌种业基金,成立国家(杨凌)农业技术转移中心和国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心,投资建设了集研发、交易、企业孵化和服务于一体的杨凌种子产业园,充分调动了科研人员积极性,有力推动了科技创新和成果转化。

发挥科教资源优势,实现种业集群化发展

“我们现在正在进行组培间的电路调试等收尾工作,月底就能试运行。”11月10日,在杨凌种子产业园内,工人们正忙碌着先正达种业科技(中国)有限公司种业研发实验室组培室最后的收尾工作。

先正达种业育种技术中心之于杨凌,得益于区内西农大和杨职院两所大学的科技资源和人才优势,以及不断彰显的种业品牌效应,所有要素联系更加紧密,将在推动育种研发、新品种推广、植保技术创新等现代农业技术上产生更深远的影响。除此之外,国际种业巨头科迪华(杨凌)试验示范基地,山东天泰、丹东良玉、江苏大华等百余家种业企业也先后在杨凌“抢滩登陆”,将为杨凌打造西部种业“硅谷”,建设种业强国提供有力支撑和强劲动力。

3.png

为了实现种子产业集群化发展,打造现代种业新高地,杨凌示范区在设立种业发展基金的基础上,规划建设了总投资18亿元、占地863亩的种子产业园,挂牌成立了杨凌农科集团和杨凌农科种业有限公司,启动了杨凌种子产业园种子交易广场项目,目前已有87家企业集中入驻。杨凌示范区规划建设了2000亩农作物新品种中试(展示)基地,每年举办全国性的小麦、玉米、瓜菜新品种观摩展示交易活动,集中展示、示范推广全国育种专家、育种企业新育成的品种。

截至目前,杨凌已初步形成了以园区为平台、企业为主体、市场为导向、资本为纽带、产学研相结合、育繁推一体化的现代种业体系。年种子交易总额约8亿元,接近陕西省交易额的50%,累计撮合交易各类植物品种权239项,交易金额突破2亿元,种业聚集效应初步凸显。

杨凌种子插上翅膀,飞向世界、造福人民

”把地整好,准备为海外农业示范园繁殖大豆。”今年6月14日,收获完小麦的张正茂教授正在开着拖拉机旋地。张正茂是西北农林科技大学旱地小麦育种专家,他培育的“普冰151”“普冰322”品种被引到吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦,比当地品种增产15%-20%。

4.jpg

为种子插上翅膀飞向世界、造福人民。近年来,杨凌示范区先后在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等丝路沿线国家和地区建立了7个农业科技合作园区,源源不断输入杨凌新品种、新技术、新模式,为世界农业发展注入了更多的“杨凌基因”。

当前,杨凌示范区以打造“一带一路”现代农业国际合作中心为目标,联手西北农林科技大学、杨凌职业技术学院两所驻区高校,先后与30多个“一带一路”沿线国家和地区建立了合作关系,与哈萨克斯坦等20多个丝路沿线国家签订有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、畜牧养殖技术及管理等领域。不仅如此,为扩大示范推广效应,更好履行国家使命,杨凌示范区还扎实推进进境种质资源保护中心、良种出入境隔离检验检疫中心和上合国家种业科技创新合作中心等国际化种业合作交流平台建设。

党的十九届五中全会提出,要显著提升创新能力,明显提高产业基础高级化、产业链现代化水平,农业基础更加稳固。展望“十四五”,杨凌示范区将聚焦资源保护、育种创新、测试评价、良种繁育等关键环节,引进国际先进育种技术和优势种质资源,大力发展基因编辑等现代生物育种技术,加强商业化育种体系建设,培育国家级育繁推一体化龙头企业,努力向着研发能力领先、产业聚集度高、市场竞争力强的“中国(旱区)种业硅谷、西部种业之都”的宏伟目标披荆斩棘、奋力前行,为共筑种业强国梦贡献更多的“杨凌力量”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号