打击骗取疫情税收优惠违法行为,杨凌税务出手了!

发布时间:2020-11-12 09:04 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞

今年以来,杨凌示范区税务局在贯彻落实一揽子减税降费政策的同时,进一步统筹稽查征管力量,按照“四个一”(即:建一本台账、制一份行动指南、列一个时间表、送一张明白纸)措施,强力开展查处骗取疫情税收优惠政策专项行动,营造了公平公正的法治营商环境,保障“六稳”“六保”政策顺利落实落地。

建一本台账 让线索排查更准

根据杨凌税源结构实际,示范区税务局充分利用“金税三期”税收征管系统,结合风险推送数据,建立风险台账,清晰反映建筑安装行业、苗木种植等行业企业疑点,做好案头分析和综合比对,共筛选疑点102条,核查疑点线索86起,立案检查涉嫌企业16户,线索指向准确率达到100%。

制一份行动指南 让检查措施更实

为规范稽查执法行为,示范区税务局编印了《打击骗取疫情税收优惠专项行动工作手册》,内容涵盖所有4大类18项疫情税收优惠事项,让税务干部清清楚楚知道税收优惠政策风险疑点核查内容。并积极探索推行项目制管理方式,实行项目组长负责制,通过精挑细选征管、税政、法制等各部门骨干,依据个人业务特长分工协作,组成三个应对小组,增强稽查工作战斗力。

列一个时间表 让案件处置更快

示范区税务局对稽查执法程序“列一个时间表”,并建立应对工作快速反映机制和程序清单,对各类疑点线索进行归集梳理,分类应对。通过案头比对可以核实的,要求在一个工作日内办结;对需要进一步核查的,要求三个工作日办结,有效提高案件查处时效性,确保税款及时足额入库。

送一张明白纸 让执法效果更好

税务稽查部门通过上门和线上、线下宣传辅导等方式,为纳税人“送一张明白纸”,使纳税人了解优惠事项,明白办理流程,切实享受政策福利。同时,按照宽严相济、惩处与教育相结合的原则,对13户纳税人非主观故意原因造成的轻微违法,责令其自查自纠;对3户涉及金额较大,恶意骗取享受优惠政策的,依法给予行政处罚,并公开曝光,达到惩处一个教育一片的作用。

截止9月底,示范区税务局共追缴入库税款滞纳金106万元,罚款26万元。移交公安机关1户,抓获犯罪嫌疑人1名。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号