“三项机制”强保障 追赶超越创佳绩 ——杨凌示范区全面落实“三项机制”助推经济社会发展

发布时间:2018-12-21 09:35 来源:杨凌时讯 作者:尚遥 马京燕

又逢年终岁尾时,又到一年盘点季。近日,记者从示范区考核办获悉,在示范区党工委管委会的坚强领导下,经过全区广大干部群众的努力,杨凌示范区2018年各项工作交出了一份丰富厚重、令人振奋的成绩单:国务院对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显的地方予以通报表扬;示范区“双创”工作受到国务院表扬激励;杨凌打造“一带一路”现代农业国际合作中心典型经验做法在第五次大督查中受到国务院通报表扬;杨凌自贸片区3项案例被确定为首批改革创新成果在全省复制推广,公用型保税仓库获西安海关正式批准设立;成功举办首届中国农民丰收节、杨凌农科城国际马拉松赛等全国性大型活动。上半年和第三季度在全省营商环境考核中均排名第二,“杨凌农高会”“杨凌农科”区域品牌价值双双突破800亿元,总投资100亿元的杨凌绿地世界城项目开工建设,外资企业增幅全省第一,培育出全省首家独角兽企业,以四金一银的优异成绩实现了省运会举办16年来杨凌奖牌“零突破”。特别是在农高会开幕的几天前,国务院为杨凌送来了一个“大礼包”——关于进一步支持杨凌示范区发展若干政策的《批复》下发……

亮点多多,硕果累累。杨凌示范区之所以取得如此成绩,其背后“三项机制”的导向作用功不可没。今年以来,杨凌示范区进一步落细落实、用好用活“三项机制”,最大限度地激发广大干部干事创业的精气神,创造了令人目不暇接的新亮点,助推各项工作任务出色完成。在杨凌,“三项机制”正在成为杨凌广大干部干事创业的“强心剂”,成为杨凌新时代追赶超越的动力源,主动担当作为、扎实履职尽责已经成为杨凌干部队伍中的主旋律。

“鼓励激励”,让能干事者受重用

“感谢‘三项机制’给我带来的机会,通过这件事,也让我更加坚信,哪怕是在基层,只要扎实肯干,做出成绩,就一定会得到组织认可!”谈及提拔后的感受,洪小娟深有感触。洪小娟是揉谷镇政府的一名选调生。八年多来,她一直扎根农村基层,热情服务群众,任劳任怨,吃苦奉献。她认真对待每一份工作,出色完成领导交办的每一项任务,赢得了领导同事的一致认可。今年9月份,她被提名为副镇长人选。“三项机制”的运用,更激发了她工作的干劲。她表示,将以感恩之心,更加努力工作,以优异业绩回报组织的关怀培养和信任。

事业成败,关键在人、在干部。如何激发广大干部队伍的积极性和上进心,营造风清气正、人心思进的政治生态,打造一支作风过硬、充满激情、奋力拼搏的干部队伍,必须依靠务实、管用、有力的制度机制作保障。自省委“三项机制”实施以来,示范区党工委始终把落实“三项机制”作为一项政治任务来抓,与贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》结合起来。党工委主要领导多次强调,要运用好“三项机制”这把利器,为推动落实《国务院》批复、推动农业科技创新、实施乡村振兴战略、扩大农业对外开放、优化提升营商环境、省部共建、区校融合等重点工作,打造一支能征善战的“杨凌铁军”队伍提供最健全的机制保障。示范区党工委组织部将追赶超越、“三项机制”、目标责任考核组成一个闭环持续推进,通过抓好定准定实、考准考实、用准用实三个环节推进“三项机制”落地生根,在推动示范区追赶超越发展中树起能者上、庸者让、干者容、劣者汰的鲜明导向,激励了干部担当作为,汇聚起了各领域追赶超越的磅礴力量。目前在杨凌的干部队伍中,“有为者有位,吃苦者吃香”的氛围更加浓厚,“三项机制”的指挥棒作用已经凸显。

“容错纠错”,让敢干事者抛顾虑

人非圣贤,孰能无过。干部在干事创业的探索过程中难免会出现失误或差错。如果对犯错的干部搞“一刀切”,一棍子打死,就会打掉干部干事创业的积极性和工作热情。只有鼓励创新,宽容失败,才能让奋力追赶超越的干部去除心理负担,解除后顾之忧,才能让他们抛却顾虑,增添干事创业的活力。

今年7月,杨陵区城管分局在公园路改造项目中,根据杨陵区政府制定的改造方案,需要对道路两旁人行道上的大树进行移除,但是在项目实施过程中,工作人员将人行道上的大树和小树全部移除,造成了不良的影响和一定的经济损失。

事情发生后,杨陵区城管分局自身也感到“后果很严重”,杨陵区监察委员会也计划对相关责任人进行问责追责。但随后调查发现,在行道树的移除过程中,如果不移除小树,大树就无法进行移除,工作人员虽未按照方案实施道路改造工作,但在推动项目进程中无主观意识过错,遂决定对杨陵区城管分局相关责任人运用“容错纠错”机制,仅进行批评教育。城管分局的领导也虚心接受,表示将汲取教训,今后一定充分调研,科学施工,争创精品工程。

客观地说,广大党员干部是想干事、能干事的,特别是有些年轻干部,确实有干事创业的雄心壮志,但面对全面从严管党治党的高压态势,一些干部不免产生担心犯错误、担心失误的思想顾虑,有时甚至会畏首畏尾、投鼠忌器。现实生活中的现象表明,洗碗多的人打破碗的几率就高,而少洗碗或者从不洗碗的人则明哲保身。如何破除这种“洗碗效应”?如何让干部吃苦不吃亏,流汗不流泪,辛苦不“心苦”?为此,根据新修订的《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》,杨凌示范区进一步明确了容错纠错适用对象、容错情形、认定程序等,严格区分“失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私”的界限,做到科学“界错”、提前“防错”、主动“容错”,最大程度地消除党员干部在面对发展新形势,因经验缺乏、瞻前顾后不敢担当的心理,营造出“鼓励创新、宽容失败”的浓厚氛围,真正为想干事、敢干事的干部撑腰鼓劲,主持公道,让广大党员干部轻装上阵,勇于担当,确保不让每一名大胆创新者“受委屈”,也不让每一名浑水摸鱼者“钻空子”。

“能上能下”,让不干事者“丢帽子”

今年,陕西华秦农牧科技有限公司运用“三项机制”,对12名业绩不佳、能力不强、工作任务不能很好完成的中层干部进行了降职处理。示范区医院通过公开竞聘、民主测评和组织考察,把一名不称职的护士长降为普通工作人员。另有两名护士长因工作业绩不突出,作风不扎实调整到乡镇卫生院工作。今年以来,全区各级各部门各单位充分运用“三项机制”的杠杆作用,形成了干部干事创业的活力,形成争先恐后、你追我赶的浓厚氛围。

示范区党工委组织部有关负责人说,推进干部能上能下就是要把那些愿干事、能干事、干成事的人选准用好,把那些履职不力、业绩平庸、不适宜担任现职的干部坚决调整下来,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,倒逼广大干部实干创业、拼搏进取。今年以来,为持续推进“三项机制”落小落常、落细落实、落地生根、开花结果,杨凌示范区围绕贯彻落实国务院《批复》、实施乡村振兴战略、优化提升营商环境“3631”方略、省部共建成效、区校融合、招商引资等重点工作,强化干部日常动态考核,将《明察暗访看民生》、杨凌12345市民热线,《要情快报》以及“追赶超越”擂台赛等反映出的事实或问题整改落实情况,做为选拔调整干部的重要参考。

人叫人干人不干,机制调动千千万。通过“三项机制”的综合运用,全区上下呈现出真抓实干,担当作为,你追我赶,奋勇争先的生动局面。据了解,2018年以来,全区各级各部门运用“三项机制”调整干部90人,其中鼓励激励70人,容错纠错2人,能上能下18人。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号