杨凌:打造农科研学旅行品牌 推动全域旅游发展

发布时间:2019-02-15 09:35 来源:杨凌时讯 作者:万英俊

科研1.jpg

来自安康市培新小学的孩子们在陕西九立机器人制造有限公司参观体验


科研2.jpg

小学生正在农林博览园土壤博物馆参观

2018年5月21日,杨凌全域旅游推介会在西安成功召开;2018年6月15日,全省中小学研学旅行推进会在杨凌举行;2018年11月8日,第25届农高会杨凌农科研学旅行推介会在田园山庄召开。2018年,杨凌示范区围绕中心工作,大力实施“3631”方略,积极加强全域旅游建设,旅游接待人数600万人次,杨凌农科研学旅行品牌效应不断放大。

塑造品牌 农文体旅深度融合

杨凌先后出台《关于印发杨凌农科研学旅行工作实施意见的通知》《关于在全区现代农庄中创建中小学生研学旅行基地工作实施方案》等规范性文件,不断完善研学旅行讲解员制度,持续将研学旅行工作纳入规范化轨道;及时编写体现杨凌农科特色的《美丽杨凌·研学旅行》中小学研学3种教材,开展了“杨凌现代农业研学旅行”主题征文活动,组织30家知名旅行社考察座谈表彰活动,杨凌研学旅行的品牌不断彰显。

充分利用重大节日,促进旅游与农文体融合发展。通过首届中国农民丰收节杨凌分会场各项活动,精心筹备了千面锣鼓庆丰收、杨凌果蔬时装秀、快活林农庄蛋壳雕绘艺术节、王上村百家千人庆丰收盛宴等欢庆活动。通过第25届农高会研学旅行推进会,利用展牌、LED显示屏、网络、报刊等媒介深度宣传推介杨凌旅游。举办现代农庄乡村音乐节、接待礼仪培训班、“现代农庄看杨凌网络大V基层行”、杨凌新集葡萄采摘节活动、小湋河半程马拉松赛、第六届汽车场地越野赛等形式,不断促进景区景点、现代农庄、旅游示范村创新和深化服务,助推农文体旅深度融合。

深耕历史 不断丰富旅游内容

杨凌有着悠久的历史,早在4000多年前,农业始祖后稷就在杨凌“教民稼穑,树艺五谷”;杨凌有着深厚的底蕴,这里是西周的发源地,是东汉伏波将军马援故里,是隋文帝杨坚寝陵所在地,也是唐太宗李世民的出生地,有着辉煌灿烂的历史文化。

近年来,杨凌围绕乡村振兴战略的总体规划,因地制宜,根据不同的文化特色、产业发展和村情村貌,挖掘历史文化、自然资源和旅游特色产品,对王上村、崔西沟村、新集村等5个省级旅游示范村进行重点打造,不断提升乡村旅游示范的品牌价值。同时,加大景区景点和现代农庄基础设施投入,强化旅游服务工作人员的业务培训,挖掘杨凌特色旅游商品,提升旅游景区(点)功能服务水平,不断塑造杨凌农科旅游品牌。

杨凌精心打造的休闲四季游,推出了精品一日游线路4条、两日游精品线路3条,不断创新和丰富杨凌农科旅游的形态和内容。这里四季如画,美不胜收。春天,农林科大博览园里牡丹雍容华贵,樱花落英缤纷,让人沉醉;夏天,渭河畔清风徐徐,小湋河边幽静恬适,让人舒爽;秋天,现代农庄多彩斑斓,瓜果飘香,让人流连;冬天,创新园里依然鲜花怒放,生机盎然,恍如穿越。

研学旅行 不断彰显旅游品牌

记者了解到,2018年,农林科大博览园、陕西九立机器人、陕西征程国防教育训练基地、创新园、快活林农庄等5个研学点获得省级研学旅行基地称号。九立机器人和快活林农庄分别入围2018全国最美、最受欢迎研学基地名单。2018年,有1000余所学校、超过60万人次入区研学旅行。

杨凌研学旅行资源独特而丰富,孩子们能了解农业历史,体验农耕文化,普及农业知识,领略高新科技。杨凌辖区内绝大部分景点免费开放,农产品物美价廉,旅游研学成本很低,发展研学旅行条件得天独厚。

杨凌农业新品种、新技术层出不穷。这里,可以近距离接触人工降雨、水培、雾培、无土栽培、立体栽培、智慧水利等一大批农业科技成果;这里,可以看到七彩玉米、彩色马铃薯、五色红薯,可以看到柱状苹果、白色草莓,可以看到直径超过一米的南瓜,长度近一米的冬瓜,长在“树上”的辣椒、茄子,南果北种的莲雾、火龙果、百香果等农业新品种;这里,可以了解昆虫、植物、土壤、农史,学习植物基因知识、植物辨识课程;这里,有国内特种机器人展示、体验、教学、研学,体验高科技机器人给我们的生产生活带来的全新体验。

来自安康市培新小学的李静老师告诉记者,带孩子们来杨凌研学旅行,目的是让孩子们深入了解农业的历史渊源,探询农耕文化知识,探寻奇趣的昆虫世界,感受五色土的神奇,追溯万物生命源头。同时,还可以与钢筋铁骨的机器人零距离接触,感受机器人的科技魅力。随队旅行的五年级学生罗筱雅、吴欣然争相告诉记者:“通过研学旅行,我们学到了机器人的功能、分类等各种机器人的知识,了解了物种的起源,看到了秦岭四宝标本(熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛),感受到了悠久的农耕文化、五色土壤的神奇,了解到了各种动物的骨骼、结构,特别好。”

在杨凌,“溯农源”“彰农本”“兴农学”“践农行”的优秀农业文化得到彰显,研学旅行的金字招牌越擦越亮。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号