全省标准农田建设现场培训会在杨凌召开

发布时间:2019-04-30 17:32 来源:杨凌融媒体中心 作者:赵玉婷 张剑飞

4月29日,全省高标准农田建设现场培训会在杨凌召开。省农业农村厅副厅长陈文出席会议。示范区党工委管委会副巡视员董胜利致辞。全省各市、各县区农业农村局,部分省级机关、农业农村厅相关处室、站所负责人等282名参会代表参加会议。

陈厅长1.jpg

省农业农村厅副厅长陈文出席会议

董胜利.jpg

示范区党工委管委会副巡视员董胜利致辞

会议指出,截至2018年底,我省累计建成高标准农田1941万亩,建成田间渠系近6.2万公里,田网、渠(管)网、路网、林网进一步配套完善,高标准农田项目区农田灌溉保证率达75%以上,近1/6可灌溉耕地实现了高效节水灌溉,主要农作物耕、种、收综合机械化水平达66%以上。随着乡村振兴战略深入推进,高标准农田建设迎来了重大历史机遇,但同时也面临着诸多现实问题和挑战。

会议要求,各级农业农村部门要围绕全省农业农村发展中心工作,突出重点、抓住关键,集中力量,以布局优、质量好、数量足、产能稳、生态美、管护严为标准,统筹推进高标准农田建设工作。在规划建设布局上要将高标准农田建设同粮食功能区建设、“3+X”特色产业发展、脱贫攻坚等工作紧密结合;科学设计建设内容,按照“缺什么、补什么”原则确定具体的工程措施和投入比例、坚持绿色发展,因地制宜改善农田生态环境;健全资金投入机制、加强项目管理、完善建后管护机制,确保建成的高标准农田持续发挥作用。

近年来,杨凌强力推进高标准农田建设,通过提升基本农田装备水平,提高循环、绿色农业发展水平,提升设施农业产业发展水平,加大外资及设备引进,力促一二三产融合发展五方面,扎实推进高标准农田建设。

会议现场1.jpg

会议现场

据了解,目前杨凌已实现改良修复土壤1.8万亩,完善农田林网 1900多亩,机耕路全部实现硬化,农业机械化综合水平达到85%,农作物秸秆还田率达到92%,兽用抗菌药物质量合格率达到98%以上,化肥农药使用量明显减少,农产品质量安全水平明显提高,农业农村生态环境明显改善。此外,杨凌积极引进以色列节水灌溉设备,在全区建设2.47万亩高效节水基地;形成30个集种植养殖、产品加工、采摘体验、休闲观光于一体的现代农庄集群,促进了一二三产有效融合,现代农业和现代旅游业等新业态基本形成,农村经济发展新动能显著增强。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号