上合之“合” | 合作·新起点

发布时间:2019-10-18 09:06 来源:杨凌融媒体中心 作者:郑斌 李培安 行波

【编者按】

上合之“合”,天作之合。无论从自然地理,还是社会经济,无论是历史、现在,还是未来,上合组织成员国之间都拥有着一个不可分割的命运共同体。今年6月14日,习近平总书记在上合峰会上的重要讲话发表后,陕西省委省政府高度重视、强力推动,各厅局积极支持参与,杨凌示范区成立了基地建设工作专班,高起点谋划、高标准推进上合组织农业技术交流培训示范基地建设。在第26届杨凌农高会即将开幕之际,杨凌融媒体中心特别策划推出《上合之“合”》系列报道,围绕《合作·新起点》《聚合·农高会》《合奏·新农业》《“智”合·新趋势》《融合·新未来》为您全程解码杨凌与上合、农高会与上合。

农业是世界上最有趣、最亲近人类的生产,从土地,到水域,到天空,一个完整的食物链将整个世界变成一个“地球村”。

亚欧大陆人口众多、幅员辽阔,东西方文明如同随机洒落的珍珠,各自闪耀出夺目的光芒。

由于气候的差异,对地貌、季节、水资源的不同依赖和利用,生产不足与生产过剩在这片大陆上常常矛盾的存在,让许多国家无法进入既多样又安全的食品生态环境,于是,食物交换就像风播种种子一样,早在这个世界尚未被认知的时代就开始发生。

公元前2500-1500年,古代世界农业系统地理分割的局面开始被打破,一个以“融合”为主题的时代出现在人类面前……

时间进入到2019年10月,让我们把地点聚焦在中国农科城杨凌。在杨凌“智慧农业谷”现代农业国际合作实训基地,林铭村,这位来自台湾的农业科技博士异常忙碌。

在来杨凌之前,他曾多年潜心研究智能化无人种植技术,能够利用半导体、传感器、自动化等技术,对蔬菜、花卉设施农业大棚进行远距离精准控制。

0.jpg

如今,他要在杨凌“智慧农业谷”现代农业国际合作实训基地面向上合组织国家,建设一座“梦想大棚”。这座新式大棚集成了他们所掌握的最新技术,在内地第一次投用。

老林说,在大棚中,悬浮种植在基质中的蔬菜,全程不需要人工管理,此外,与普通大棚相比,产量还将提高20倍。

自9月29日打下第一支桩开始,老林就带着他的五个儿子把“家”搬到了工地,五个儿子中,老大和老四学农学,老二学材料,老三学资讯,老五学土木,在“林家班”的努力下,“梦想大棚”一天一个样。

老林知道,他们的汗水还要浇灌“上合之合”的沃土,这座大棚将成为上合组织农业技术交流示范实训基地中的一朵奇花。

在杨凌智慧农业谷中,这样的“奇花”还有十多种,未来,上合组织成员国的农业官员、专家可以在“谷”中一次领略到12种不同类型的温室和大跨度拱棚,以及所配套的千余种农业技术,可以满足不同国家地区、不同自然条件下农业生产差异化技术需求。届时,这里将举办上海合作组织国家农业合作实训基地启动仪式,成为农高会的一个重要展览展示场所,老林和儿子们的杰作将在农高会期间亮相。

今年6月25日,来自上合组织成员国——巴基斯坦的外国留学生高云天、马丽娜夫妻双双获得西北农林科技大学植物保护学、食品科学博士学位,迎来了他们的迎来毕业季,这也是他们人生中的高光时刻。

00.jpg

与普通的留学生不同的是,初来中国时,夫妻俩人还带着6个月大的女儿,一边异地求学,一边照顾年幼的孩子,如今女儿已经5岁,在西农大幼儿园上学,成了他们在异国求学路上的“开心果”。

毕业当天,高云天对自己的未来就有了新的规划,他说,6月14日,中国国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话,提出“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作”,这个消息让他感到非常振奋,他希望和妻子一起把在中国学到的农业方面的科学技术,带回巴基斯坦,为祖国农业发展贡献力量。

高云天、马丽娜夫妻就读的西北农林科技大学目前拥有众多国家的外国留学生,其中,上合组织成员国学历生286人,他们中有198名博士、88名硕士,留学生们分布在农学院、水保所等16个学院(所),涉及作物遗传育种等50余个专业。成为上合组织国家农业技术人才培养的摇篮,杨凌早已名副其实。

上合之“合”,天作之合。无论从自然地理,还是社会经济;无论是历史、现在,还是未来,上合组织成员国之间都拥有着一个不可分割的命运共同体。

如今,杨凌肩负着上合组织农业技术交流培训示范基地的“新使命”,不仅为陕西稳步推进与上合组织成员国的交往合作带来全新机遇,更为杨凌走向世界农业舞台中心,提升高质量对外开放提供了一个新的起点。

跨越千年,走过万里,今天,上合组织已经成为当今世界最成功的地区合作平台之一,是一个各成员国密切合作、不同文明交流互鉴、实现共同发展的重要平台。

经济全球化和区域一体化是大势所趋,“食为国本”“食为政事”的农业也不例外。

作为当今世界农业科教资源最为密集的地区之一,中国首个国家级农业高新区和唯一的农业特色自贸片区——杨凌,如今又多了一个“国家形象”,成为上合组织的“绿色使者”。当前,杨凌示范区正积极贯彻落实习近平总书记在上合组织成员国元首理事会第十九次会议上的重要讲话精神,高起点谋划、高标准推进,建设好上合组织农业技术交流培训示范基地。

近几个月来,杨凌围绕上合组织国家农业发展需求和技术交流、培训、示范三大任务,积极策划了上合组织农业技术交流培训中心、上合组织农业技术实训基地等17个重点建设项目,计划建立6个主要农作物、旱地矮化苹果栽培、蔬菜设施化生产试验示范园区(实训基地),重点开展优质小麦、玉米、苹果、蔬菜等特色农业种植、加工技术试验示范与实训,将在这里建设上合组织成员国家农业合作、交流乃至农业融合的“世界之城”。

10月22日-26日,举世瞩目的第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会将在杨凌举行,本届农高会将举办多项上合组织国家农业合作与交流活动,杨凌将肩负国家使命全力推进上合农业合作,打造国际农业创新高地,“上合农业时间”将会成为世界的焦点。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号