logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场活动新闻发布会
内容摘要

今年,党中央、国务院设立“中国农民丰收节”,陕西杨凌被列为首届中国农民丰收节的六个分会场之一。8月31日上午10:00,陕西省农业厅、杨凌示范区管委会将举行新闻发布会,介绍陕西杨凌分会场活动筹备情况和看点亮点等有关情况,并回答记者提问。

访谈音频

暂无音频

文字记录

主持人孙华  说:经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,在省委、省政府的高度重视下,经过各方共同努力和积极争取,8月13日,农业农村部正式确定杨凌为首届“中国农民丰收节”全国六个分会场之一。

主持人孙华  说:请戴建昌先生介绍首届“中国农民丰收节”及陕西省节庆活动有关情况。

嘉宾戴建昌  说:“中国农民丰收节” 重大意义和总体要求   中央决定在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年设立“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农、崇农的价值取向。 “中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,赋予新的时代内涵,有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明的有机融合,有助于增强文化自信。同时,在工业化、城镇化加快推进的过程中,设立“中国农民丰收节”,有助于让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,可以汇聚人民对那座山、那片水、那块田的情感寄托,记住乡愁,享受农耕文化的精神熏陶。

嘉宾戴建昌  说:国家层面开展重大活动 首届农民丰收节,国家17个部门联合成立了“中国农民丰收节”组织指导委员会,各成员单位将陆续开展活动;农业农村部会同有关部门和地方组织举办首届“中国农民丰收节”主会场活动、分会场活动及系列活动,也就是1+6+N,即1个主会场活动,6个分会场活动,县乡村开展若干系列活动。主会场活动和分会场活动于9月23日举办,基层若干系列活动于9月下旬至10月上旬陆续开展。 杨凌作为我国农业高新技术产业示范区和后稷“教民稼穑”之地,很荣幸的成为全国6个分会场之一,9月23日当天将突出我国传统农耕文明和农业科技特色,开展广大农民喜闻乐见的节庆活动。 我省两个活动也被国家冠名为丰收节全国102场系列活动的内容,一个是我省延安市洛川县举办的第十一届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会,另一个是安康市汉阴县开展的中国·汉阴“稻香”旅游节活动。

嘉宾戴建昌  说:陕西省开展有关活动安排 首届“中国农民丰收节”杨凌分会场活动安排 按照农业农村部征集分会场活动的要求,我省认为杨凌是中华农耕文化的发祥地,后稷“教民稼穑”之地,也是改革开放后全国第一个农业高新科技示范区,适合做为首届“中国农民丰收节”分会场。经过我省的推荐和争取,农业农村部最终确定杨凌成为首届“中国农民丰收节”6个分会场之一。省农业厅会同杨凌示范区,制定了杨凌分会场活动工作方案,经过多次修改完善后,经省委、省政府批准,方案上报农业农村部。 首届“中国农民丰收节”杨凌分会场活动由中共陕西省委、陕西省人民政府主办,陕西省农业厅、杨凌示范区党工委管委会、西北农林科技大学共同承办。 首届“中国农民丰收节”陕西杨凌分会场活动筹备委员会已经成立,筹委会主任由副省长魏增军担任,副主任由省政府副秘书长魏稳柱、省农业厅厅长文引学、杨凌示范区党工委书记李婧、杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红、西北农林科技大学常务副书记赵忠担任。成员单位由省农业厅、省科技厅、省公安厅、省卫计委、省食药监局、杨凌示范区党工委管委会、西北农林科技大学组成。筹委会办公室设在杨凌示范区党工委管委会。目前各项筹备工作正在紧锣密鼓、有条不紊的推进。

嘉宾戴建昌  说:陕西省各地相关活动安排 8月27日,省农业厅就全省“中国农民丰收节”活动开展进行了专题安排部署,要求各地要认真筹备,按照农业农村部提出的宗旨、要求和工作原则,因地制宜办好节日。 截至目前,我省各地围绕首届“中国农民丰收节”,正在策划组织系列节庆活动。比如,商洛市举办“乡村振兴,美丽家园”农歌大赛;铜川市举办扶贫产品交易会;渭南市举办庆祝首届农民丰收节联欢大会;宝鸡市举办第七届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会暨宝鸡市庆祝首届中国农民丰收节活动;榆林市举办“花样榆林 幸福乡村”喜迎“中国农民丰收节”活动。这些活动大多都下沉到县乡村,形成了上下联动、遍地开花的节日氛围。

主持人孙华  说:请刘庆先生介绍杨凌分会场活动有关情况

嘉宾刘庆  说:首届“中国农民丰收节”陕西杨凌分会场活动将于9月23日(农历八月十四)隆重举办。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民主体作用,突出农耕文明和农业科技特色,精心策划了系列活动。主要包括中心会场活动、田园丰收嘉年华和乡村振兴杨凌论坛三大板块及若干系列活动,力争打造一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。其中,中心会场将于9月23日上午9:00—11:00上演一场热烈欢庆、精彩纷呈的庆丰收大联欢,具体内容向大家卖个关子,暂时保密,因为节目形式内容还在调整变动,敬请各位跟踪关注。田园丰收嘉年华主要包括庆丰收花车展示巡游、丰收购物节、乡村音乐节、西部美食节。乡村振兴杨凌论坛将邀请有关领导、三农领域知名专家学者解读乡村振兴战略政策,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”进行研讨交流。目前,各项筹备工作正在有序进行。 “中国农民丰收节”是农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收的节日。首届“中国农民丰收节”同时恰逢中国农历中秋佳节,我们诚邀社会各界朋友于9月22日-24日来杨凌与农民朋友们一道共享丰收喜悦,共庆中秋佳节!

主持人孙华  说:下面,请记者提问。

网友  说:中国日报记者提问:西北农林科技大学在首届农民丰收节上有哪些具体展示和活动?

嘉宾钱永华  说:为了做好丰收节的各项庆祝活动,将大学科技成果与农民生产生活相融合,使农民群众感受到农业科技助推增产增收的实惠,学校高度重视,成立了庆祝活动筹备工作组,以“庆祝丰收、弘扬文化,振兴乡村”为宗旨,聚焦“乡村振兴战略”,围绕学校围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,策划了多项活动,为推进农业农村现代化建设所做提供的“西农智慧”、“西农方案”。

嘉宾钱永华  说:一、积极做好“乡村振兴杨凌论坛”系列活动。 1.发布西部乡村振兴调研报告。 今年暑期,学校启动了西北乡村调查活动,派出2000余名师生以最小行政单元为调查参照,调查包括65个地级市,472个县级行政区划单位,75402个行政村,约20万个自然村,国土面积478.35万平方公里,占全国国土面积近50%的自然聚落、资源生态、产业结构、生产水平等状况,在全面获取西北地区乡村类型本底信息数据库信息的基础上,形成西北地区乡村类型调查报告,为西北地区各级政府编制乡村振兴战略规划提供理论依据。 2.为乡村振兴战略建言献策。在举办首届中国农民丰收节杨凌分会场庆祝活动期间,学校联合示范区举行“乡村振兴杨凌论坛”,邀请国内外农业专家围绕西部农村改革、农业供给侧结构性改革、绿色发展、农业现代化、乡村治理、优秀农耕文明传承等开展专题研讨,为推进乡村振兴战略实施建言献策。 3.推进乡村振兴可持续研究。学校还将统筹科教资源,发挥科教优势,成立乡村振兴战略研究院、陕西省乡村振兴产业研究院和陕西省农民发展学院,进一步发挥学校学科优势,为西部发展和乡村振兴提供理论指导和技术支撑。

嘉宾钱永华  说:二、在主会场集中展示学校农业科技成果。 在首届农民丰收节庆祝活动中,学校将集中展示社会服务取得的显著成果,在丰收节活动杨凌分会场现场发布学校最新科技成果,参与庆丰收花车展示巡游活动,展示学校在动植物育种、旱区农业与节水技术、黄土高原水土流失综合治理等为农业增产农民增收方面的科技成果转化。 三、开放校园营造丰收节喜庆祥和的气氛。 在农民丰收节期间,学校以科技推广展为中心,全方位宣传和展示学校科技成果推广和转化,面向广大农民群众开放校园,各院(系)结合学科特色举行农业科技展及农业技术咨询活动。 四、在学生面上开展主题教育活动,切实增强师生服务“三农”的使命感和责任感 在首届中国农民丰收节庆祝活动期间,学校将通过举办喜闻乐见的节日庆祝活动,不断增强师生学习、理解和参与服务“三农”的思想和行动自觉,为实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化持续做好科技和人才支撑。通过举办研讨会、座谈会,举办演讲比赛和专题报告会等“农民丰收节”主题教育活动,引导学生树立学农爱农献农的思想。

网友  说:新华社记者:“田园丰收嘉年华板块”活动丰富,全民参与,请问都有哪些具体安排?

嘉宾刘庆  说:田园丰收嘉年华板块按照“农旅结合,以农促旅,以旅强农”的活动思路,以庆丰收、晒丰收、享丰收为主线,充分体现全民参与分享丰收,主要活动概括起来就是“三节一巡游”即:购物节、美食节、音乐节和花车巡游。其中: 购物节:9月22日--9月24日在杨凌农高会C馆(线上线下同步)进行,展览面积6000多平米。活动分为两大版块:一是特色农产品专题展会。在杨凌以及北京、西安杨凌品质生活馆,组织陕西及西北省区农业产业化龙头企业、新型农业经营主体、农民专业合作社、农产品电商企业等,开展优质农产品促销活动。二是特色农产品线上展销。我们联合阿里巴巴、京东、苏宁易购、中粮我买网、有量、每日一淘等知名电商全平台,开辟线上活动“杨凌分会场”,组织全国优质农产品开展线上销售,打造农业领域“双11”活动,持续聚焦全网关注和消费热度。同期,还将组织种养殖大户、合作社、龙头企业和电商企业、批发零售商产销对接活动。 美食节: 9月22日--9月24日在杨凌农高会C馆南广场举办,共100余展位,陕西省级非物质文化遗产美食、中华老字号美食、金牌小吃和西部乡村美食、丝路沿线国家美食等的集中展示、品鉴,同期举办杨凌李华葡萄酒新酒节和国际葡萄酒、雪花啤酒、西部地域特色水果展示品鉴和销售等。 音乐节:9月21日—23日分别举办陕西地方乡村音乐、西部民间音乐、民间摇滚音乐等三场庆丰收特色主题音乐晚会。与此同时,依据各景区、农庄接待承载量实行门票免费活动。各景区、农庄也将依据自身特色,策划组织相关休闲采摘、品鉴展演等主题活动。同时还将开通农民丰收节假日免费旅游专班,将各景区、农庄串点成线,方便游览。 花车巡游:共安排8辆花车,在杨凌城区内展示巡游,巡游全长预计30公里。花车凸显主题和亮点,讲述陕西农业发展和成就、科技创新驱动农业发展的杨凌故事,营造热烈、喜庆、欢乐的丰收节氛围。

网友  说:农民日报记者提问:在中国“首届农民丰收节”期间,除了杨凌分会场的庆祝活动以外,我省各地还有那些活动安排?

嘉宾戴建昌  说:我省各地从9月中旬开始,都将围绕首届“中国农民丰收节”策划举办一系列丰富多彩的庆祝活动,截至目前,已确定的有: 安康市9月22日将在汉阴县漩涡镇凤堰古梯田举办中国•汉阴“稻香”旅游节; 铜川市将在9月17日到9月19日举办铜川市2018年扶贫产品交易会;渭南市将在9月中旬举办渭南市第二届最美职业农民评选活动、渭南市庆祝首届农民丰收节联欢大会; 宝鸡市将在9月上旬到9月下旬在太白、千阳、眉县等地举办宝鸡市第十届农民运动会、中国好苹果大赛全国中熟苹果总决赛暨喜迎“中国农民丰收节”活动、第七届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会暨宝鸡市庆祝首届中国农民丰收节活动; 商洛市9月21日将在柞水县举办商洛市“乡村振兴,美丽家园”农歌大赛;榆林市9月16日将在榆阳区赵家峁村举办榆林市2018年度“花样榆林 幸福乡村”--喜迎中国农民丰收节活动。 延安市9月23日、10月11日分别在安塞县、洛川县举办安塞县冯家营大舞台、第十一届中国•陕西(洛川)国际苹果博览会等活动。 这些活动大多都下沉到县乡村,形成了上下联动、遍地开花的节日氛围。

网友  说:陕西日报记者提问:举办农民丰收节对杨凌推进乡村振兴战略实施有哪些积极作用?

嘉宾刘庆  说:首先,激发广大农民投身乡村振兴。农民是农业农村发展的主体,也是实施乡村振兴战略的主体。推进乡村振兴,是为了农民,也要依靠农民。举办丰收节可以让广大农民参与进来、投身进来,充分发挥亿万农民的主体作用,激发农民群众的积极性和创造性。所以,“中国农民丰收节”对农民兄弟是莫大鼓舞,在精神层面必将增强亿万农民振兴乡村的热情和信心。 其二,营造实施乡村振兴战略的良好氛围。乡村振兴将为“中国农民丰收节”提供厚实的经济社会基础,丰收节将为乡村振兴战略的实施营造浓厚氛围。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,在开局之年设立“中国农民丰收节”,有助于把各方面的力量、各方面的资源动员起来、聚集起来,有助于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。 最后,满足农民美好生活的需要。乡村振兴五句话二十个字,生活富裕是根本。生活富裕不仅表现在物质层面,也体现在精神层面。“中国农民丰收节”本身就很美好。办这个节也是农民美好生活的体现。通过这个载体,展示广大农民的劳动成果,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,可以让全社会都感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

主持人孙华  说:新闻发布会结束,谢谢观看。

现场图片
  • 2018-08-31 11:02:43
  • 2018-08-31 11:02:36
  • 2018-08-31 11:02:32
  • 2018-08-31 11:02:13
  • 2018-08-31 11:02:09

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009