logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距24届农高会开幕还有40

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 通知通告>>正文
索 引 号: 43709501-420170062 发布日期: 2017-04-19 文 号:
所属主题: 发布机构: 信息中心 公开范围: 面向社会
内容摘要:

杨陵区委宣传部,杨陵区文明办、杨陵区文体旅游局、示范区全民阅读活动组委会各成员单位:根据中共陕西省委宣传部、省文明办、省新闻出版广电局《关于组织开展2017年三秦阅读月活动的通知》(陕新广发〔2017〕9号)精神,示范区党工委宣传部、示范区文明办、示范区文广新局决定在全区广泛开展书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动,现将《书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动实施方案》予以印发,请结合实际,认真抓好落实。中共杨凌示范区工委宣传部 杨凌示范区文明办 杨凌示范区文广新局2017年4月10日书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动实施方案2017年是实施“十三五”规划的重要一年,为全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精...

关于印发《书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动实施方案》的通知
来源: 作者:惠梅 点击数:1     发表时间:2017-04-19

杨陵区委宣传部,杨陵区文明办、杨陵区文体旅游局、示范区全民阅读活动组委会各成员单位:

根据中共陕西省委宣传部、省文明办、省新闻出版广电局《关于组织开展2017年三秦阅读月活动的通知》(陕新广发〔2017〕9号)精神,示范区党工委宣传部、示范区文明办、示范区文广新局决定在全区广泛开展书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动,现将《书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动实施方案》予以印发,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

中共杨凌示范区工委宣传部      杨凌示范区文明办    杨凌示范区文广新局


2017年4月10日


书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动实施方案

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,为全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《公共服务保障法》和省、示范区追赶超越的重大部署,围绕《全民阅读“十三五”时期发展规划》,努力构建全民阅读推广服务体系,着力提质增效,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好文化氛围。着力提升广大人民群众的思想道德水平和文化素质,现决定在全区广泛开展书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动。

一、活动安排

(一)活动主题。本届“三秦阅读月”活动主题为“全民阅读增自信,追赶超越谋发展”。

(二)活动时间。三秦阅读活动应全年持续开展,做到常态化。书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读活动时间为4月23日(世界读书日)至5月22日。

二、活动要求

(一)着力办好主题阅读活动。示范区全民阅读活动组委会在充分征求相关单位意见的基础上,将围绕迎接党的十九大和省第十三次党代会召开,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、送书下乡等丰富多彩的主题阅读活动15场次。杨陵区文体旅游局要认真履行工作职责,协调各相关单位,依托区文化馆、各农家书屋,积极开展多种多样的阅读活动。

(二)着力深化数字阅读新模式。围绕省、示范区有关文化自信和追赶超越部署,按照“融合、创新、精品”的要求,不断深化互联网+报刊+图书+影视+N的数字阅读新模式,按照提质增效要求,强化读书看报、全民观影等全民阅读服务功能。不断创新“全民阅读银联卡”在推动三秦阅读活动中的功能和作用。

(三)着力提供优质阅读内容。杨陵区文体旅游局要协调区内图书发行单位完善面向不同群体的优秀出版物推介宣传机制,推动优秀出版物展示展销常态化,满足人民群众不断增长的精神文化需求。努力抓好深化学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、迎接党的十九大等主题出版物推荐工作。杨凌新华书店要继续开展“三秦阅读月”百种优秀图书等推荐活动,满足城乡群体的多样化阅读需求。

(四)着力完善基础阅读设施。杨陵区文体旅游局要加快推进城乡公共阅读服务资源整合和互联互通,盘活用好存量资源,大力推进基层综合性文化服务中心建设,建立、完善覆盖城乡、实用便利的全民阅读基础设施体系。进一步完善区文化馆、各农家书屋等基础阅读设施的长效管理机制,结合工作实际,通过政府购买服务、阅读资源定期流转等方式着力提升藏书质量,不断提高服务水平。支持实体书店发展,更好发挥实体书店的社会服务功能。充分利用互联网技术,建立全民阅读数字资源平台,提供数字化阅读服务。

(五)着力促进少年儿童阅读。教育部门要不断加强中小学书香校园建设,开展多姿多彩的校园活动,并依托少年宫开展校外阅读活动。示范区团工委要充分利用儿童活动中心积极开展阅读活动。杨陵区文体旅游局要用好区文化馆、各农家书屋,广泛开展少儿阅读推广活动。着力保障农村留守儿童、贫困家庭儿童的基本阅读需求,加快提升示范区少年儿童的整体阅读水平。

(六)着力倡导领导干部阅读。杨陵区委宣传部,杨陵区文明办、杨陵区文体旅游局、示范区全民阅读活动组委会各成员单位要发挥党员领导干部带头阅读学习的重要示范作用,激发广大党员干部读书学习热情,带领本单位、本系统大兴读书学习之风。着力办好各类机关读书活动,努力做到学以致用。

(七)着力推动基层群众阅读。杨凌新华书店要进一步送书进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。杨陵区文体旅游局要认真开展“书香之家”、“书香之村(社区)”、“书香之乡(镇、街道)”、“书香企业”、“书香机关”推荐活动,完善推荐机制,展现基层群众的读书传统和读书风采,发挥典型榜样的带动作用。积极争创全民阅读活动示范单位(基地)。鼓励车站、银行、影院、医院、酒店等社会服务窗口单位和机构设立各类阅读设施。支持社团组织、阅读推广机构开展合法、健康的阅读活动。指导在校学生和中青年人群建立读书会并开展读书活动。切实保障特殊群体、困难群体的基本阅读需求。

(八)着力营造良好阅读氛围。区内各新闻媒体要切实加强全民阅读活动宣传推广。根据本活动方案主动与相关部门联系,深入街道社区、乡镇农村等地,抓取第一手新闻素材,通过典型报道、深度报道、专题报道、系列报道,把鲜活读书故事、生动读书人物传递给广大读者。充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,多宣传读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生等感人故事,做到有主题、讲故事,长流水、不间断,让三秦阅读理念春风化雨、润物无声。

(九)着力加强组织协调工作。杨陵区委宣传部要参照省、示范区做法,牵头组织相关单位,成立杨陵区全民阅读活动组委会,安排部署全民阅读活动各项工作,充分发挥各相关单位、领导干部、社会名人的引领作用,积极提升群众参与度,推动全民阅读活动在基层广泛开展,保证杨陵区开展主题阅读活动不少于10场。示范区全民阅读活动领导小组各成员单位要深入贯彻落实全民阅读工作部署和《全民阅读“十三五”时期发展规划》,确保任务落实到位。


附件:书香杨凌“三秦阅读月”全民阅读主题活动方案表

360截图20170419105344582.jpg




杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009