新春走基层 | 王小莉:“嫁”出幸福好光景

发布时间:2020-01-12 21:14 来源:杨凌融媒体中心 作者:王晓艳

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是杨凌示范区高质量发展的关键之年。新的开始孕育新的希望,示范区广大干部群众将以此为契机,只争朝夕、不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,书写示范区提质升级高质量发展的崭新篇章。人勤春来早,奋进正当时。

1.jpg

站在协会年终总结表彰大会的领奖台上,王小莉幸福地笑了。没想到自己一个普普通通的农村妇女还能登上第一名的领奖台,这是王小莉最真挚的心声。

2.jpg

今年49岁的王小莉是示范区果蔬协会会员、女子嫁接队队员。“以前孩子小,就一直在家里照顾老人孩子。”王小莉告诉记者,和普通的农村妇女一样,她过着一眼都能望到头的生活,闲暇时偶尔在附近村子给嫁接队的姐妹们搭把手、学手艺是她最开心不过的事了。但眼看着姐妹们揣着一把嫁接刀走南闯北,鼓了腰包、长了见识,王小莉的心也痒痒的。

嫁接技术含量高,既能提高植物的抗病防害能力,也对丰产增收至关重要。王小莉说,取芽、取皮、木芽相接、缠膜,一个平整的嫁接苗就完成了。就是这看似简单的步骤,对于熟手来说也就十几二十秒的事,但对像她这样的生手来说,每做一步都提心掉胆,生怕刀子划破手、生怕接不好接不活,雇主也不愿将活交给生手做。“每一个枝条都是农民的希望,同是农民,咱能理解。”

“嫁接的关键技术就五个字,平、快、齐、净、严,但要做到熟能生巧,只能靠练。”同队的姐妹们鼓励她,只有技术水平高了,才能成活率高,只有手麻利了才能拿到高工资。王小莉暗下决心,做就要做好。王小莉不仅抓紧时间跟同队的姐妹们学习,她还加入了杨凌示范区果蔬协会,借助协会的平台同西农的专家学理论、学实操,果树专家吕平会、陈永安……如今,这些在业界响当当的农科专家都成了王小莉的老师、朋友。

3.jpg

嫌坐着影响嫁接速度,十几年来王小莉一直半蹲着弯腰嫁接。低着头、弯着腰,同样的姿势,王小莉几乎每天都要坚持八九个小时,嫁接近2000株苗木。十几年来,她和姐妹们走遍了大半个中国,也正是这样十几年如一日不间断重复地劳动,和姐妹们一样,一到阴雨天王小莉常常感到腰酸背疼。不止是腰疼,记者看到,王小莉的一双手很是粗糙,手上的沟壑格外清晰,尤其是拇指和食指,更是布满了裂痕。“但一想到今天又挣了300多块钱,又教会了当地农民农业技术,他们又种上了我们杨凌的好品种,就觉得一切都值了。”

2019年,对于王小莉来说,是大丰收的一年,她和姐妹们上甘肃、去山东,最远的跑去新疆搞苗木嫁接,但记忆最深的是9月22日在家门口的那次嫁接了。当天上午,协会在太子藏村举办2019年中国农民丰收节暨第六届杨凌苗木嫁接技能比武大赛。削砧木、削接穗、包扎,她和姐妹们全情投入,动作敏捷娴熟,小小的嫁接刀上下翻飞,红色的薄膜在指间灵活跳跃。短短30分钟的比赛时间,通过嫁接质量与数量综合评比,王小莉以半小时嫁接105棵苗木在300余名参赛姐妹中脱颖而出,获得“苗木嫁接技术能手”荣誉证书和500元奖金。

“我做到了!”王小莉说,同样是在家门口,十几年前的她技术拿不出手只能做些零活。十几年的坚持,她站上了人生的最高领奖台,因表现优异,在年终表彰总结大会上,协会破格为她颁发了农民技术职称证书。

“这是我十几年来做梦都想考取的!”手捧奖金、荣誉证书和梦寐以求的农民技术职称证书,王小莉的信心更足了。她坚信,穿着带有“杨凌”字样的统一服装、拿着协会统一配发的嫁接刀,她和姐妹们定会“接”出越来越红火的好光景。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号