杨凌先锋在“疫”线 | 黄伟鸽:用生命守护生命

发布时间:2020-02-14 09:09 来源:杨凌融媒体中心 作者:张妮

当生命在召唤英雄时,杨凌示范区医院80后护士黄伟鸽,义无反顾地成为最美逆行者,面对新冠肺炎疫情日益肆虐,舍小家主动请缨奔赴武汉支援,成为杨凌人心中的楷模。

除夕夜里,当大家正在跟家人团聚享受年夜饭的时候,杨凌示范区医院13楼会议室正紧急招募人员去武汉疫区,和黄伟鸽一同前来的8名护士,立即举手主动请缨。

“短短10分钟之内,我们一共有8名护士主动报名,我当时真的感动的眼泪都下来了,然后考虑到这八位医护人员都是上有老下有小的情况,就给了她们10分钟时间和家人迅速沟通。”回想起除夕夜的开会场景,示范区医院行政第二党支部组织委员、护理部主任马淑静仍感动不已。

黄.jpg

35岁的黄伟鸽,是杨凌示范区医院呼吸与危重症医学科一名护理骨干,也是陕西省第一批援鄂医疗队队员。自湖北武汉等多地新型冠状病毒肺炎疫情严重以来,作为一名医护工作者,黄伟鸽的内心再也无法平静。“看到各个医院有去武汉支援的医生,当时我就想,如果我们医院有机会,我一定报名参加,自己是一名医护工作者,这是我的职责。” 黄伟鸽说。

考虑到黄伟鸽有近十年的护理工作经验,工作纪律性强、政治素养也比较高,特别是她具备非常强的综合业务能力和应变能力,能及时处理突发情况,决定让黄伟鸽出征武汉。

“面对这种情况,总得有人前行,总得有人去做,我只是做了自己应该的的事情。”黄伟鸽说,这就是作为医务人员的使命感,看到武汉疫区的医务人员们每天这么辛苦战斗在一线,他们非常需要支持,她没有任何理由,不去报名参与支援。

废.jpg

出征武汉前,黄伟鸽第一个电话打给了同是医生的丈夫。 “他刚开始有点顾虑,毕竟家里有两个孩子,最小的今年才三岁,但因为老公也是医生,他很理解我,也很支持我。”说到孩子和老公,黄伟鸽的眼睛湿润了。黄伟鸽的第二个电话打给了父母。然而,面对父母,黄伟鸽撒了个谎,“我给父母说的是我去西安进修学习一个月,如果一个月还没回来,我给老公已经交代好了,如果父母问,再给父母说真话吧!”黄伟鸽说。

抵达武汉后,我省援鄂医疗队的医护人员立即投入到紧张工作之中。黄伟鸽利用工作间隙打电话告诉记者,经过岗前培训,她目前在武汉市第九医院重症3组开展护理工作,她们所管护的患者,是第九医院病情最重的患者,每天要开展10小时高强度的护理工作。为了节省物资,她们当中有些人戴上尿不湿,而她则是在进入隔离病区前两个多小时,就开始不吃不喝,她们当中,很多人的鼻梁、双侧脸颊、耳后都磨出了褶子。

废寝忘食、加班加点、超负荷工作,以黄伟鸽为代表的援鄂医疗队担起武汉市第九医院重症3组的救治重任。就在2月12日,前线传来了捷报——陕西首批援鄂医疗队已治愈13名危重症患者。

“感谢陕西医疗队的精心救治,让我获得了第二次生命。”51岁女性患者当听到出院的好消息时,激动得喜极而泣,拉着医护人员的手说。而与此同时,黄伟鸽也在自己的朋友圈分享了这个好消息,并留言:欣慰大于辛苦,加油!

疫情还在持续,黄伟鸽这群最美逆行者仍在战斗,身体力行的践行着“不计报酬、不畏生死”的初心使命,诠释着“农科先锋”的责任与担当。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号