“聚”变农科城

发布时间:2020-07-29 21:36 来源:杨凌融媒体中心 作者:杨耀军 侯勃

农耕文明发祥地,二十三年农科城。

2020年7月29日,我国首个农业高新技术产业示范区——杨凌,迎来风华正茂之年的生日。

微信图片_20200729213159.jpg

二十三年,弹指一挥间,但对于杨凌来说,却是一个经历着嬗变到聚变的“追梦”历程,杨凌从一个普通的关中小镇,崛起为一座在国际上颇具影响力的“农科新城”,创造了特色现代农业发展史上一个又一个奇迹。

拥抱上合,梦在世界

2019年6月,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话,提出在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地。这是历史交给陕西杨凌的光荣政治任务,同时,也给了杨凌一个全方位扩大对外开放、特别是加强与上海合作组织深入交流合作的难得机遇。

“上合之声”唱响陕西,律动杨凌。

一年来,杨凌示范区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在陕西省委省政府和国家有关部委的精心指导和大力支持下,乘上合之东风,争分夺秒、锐意奋战,仅仅180多天,一幅上合农业交流合作的绚丽新画卷就在农高会上“陕”亮世界。

一年来,上合农业基地建设大潮澎湃,上合组织现代农业国际合作实训基地启用、杨凌智慧农业示范园拔地而起、现代农业国际交流培训示范中心加快建设、上合农业技术远程教育培训飞入云端……农业技术交流、培训示范开辟了全方位的新境界。

一年来,上合农业基地绽放高能效应,先后高规格举办了上合组织现代农业发展圆桌会议系列活动,高质量开展了援外农业技术培训,进一步加强了与同地区国家现代农业领域的紧密合作。这一肇始于推进上合组织国家现代农业协同发展的时代命题,激荡战略合作的滚滚洪流,劈波斩浪。

把幸福放在亿万人的餐桌上

23年来,杨凌打好农业科技创新这副“王牌”,以科教资源优势与创新基因为依托,站上求新求变的潮头,为干旱半干旱地区现代农业发展提供了“杨凌良种”“杨凌科技”“杨凌方案”……

加大农业科技创新力度、聚集科技创新人才、构建完备创新体系,杨凌为农业科技创新输送源源不断的智慧力量。从旱区作物逆境生物学国家重点实验室、陕西省农业分子生物学重点实验室的相继建成,到如今省农林科学院的实体化运行;从西农979小麦品种,到瑞阳瑞雪苹果示范推广的全面铺开……集中展现了杨凌农业科技创新的成就,不断引领和推动我国现代农业快速发展走上创新崛起的独特路径。

促进科技成果变成市场上的“真金白银”,是杨凌始终作答的“应用题”。如今,杨凌累计建成了涉及小麦新品种培育、兽用生物制品、果蔬深加工、饲料工程等省部级以上科研平台66个,累计获得省部级以上奖励393项。其中,获得42项国家级科技奖励成果,专利申请量达8801项,共授权专利3935项。

从三秦大地到西部边陲,从戈壁沙漠到青藏高原,现代农业在哪里布局,“杨凌符号”就在哪里闪亮。

从先行先试到先行示范,农业科技示范推广“硕果盈枝”。杨凌围绕破解科技成果转化难问题,探索形成了大学试验站、产业链、农科培训等“六种推广模式”,打通了农业科技推广的“最后一公里”。累计面向全国18个省区建设农业科技示范推广基地300多个,推广新技术新品种3000余项,年示范推广面积9000多万亩。面向旱区培训农村基层干部、农技人员和职业农民累计超过48万人次。

杨凌,因改革而生,因开放而长。

23年来不断奋犁争先,以农业特色自贸片区建设为核心,筑梦神州,打开了国际农业合作新局面,形成更高层次改革开放新格局。

2014年7月,杨凌就沿着丝绸之路向西挺进,同具有高度趋同性的中亚东北部内陆国吉尔吉斯斯坦,建立了中亚地区首个杨凌现代农业国际合作示范基地。如今,杨凌先后同60多个国家和地区建立了合作关系,相继建成了中美、中加、中以等地现代农业园区,吸引一系列现代农业科技成果落户杨凌,开拓了国际合作的新领域。

如果说杨凌通过内引外联的方式,翻开了我国农业“走出去”和“引进来”的新篇章,那么援外培训则成为引领世界农业发展的不竭动力。从沿着“一带一路”向西挺进,到设立上合组织农业技术交流培训示范基地,近年来,杨凌先后承办100多期援外培训项目,造福了安哥拉、莫桑比克等100多个国家。

杨凌农高会同国际接轨,与上合同频共振,带给未来现代农业发展深刻启迪,为上合组织未来发展绘就新蓝图。2019年10月22日-26日,第26届杨凌农高会成功举办,2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议、现代农业国际交流培训示范中心奠基……一系列围绕上合组织国家开展的活动,成为深化现代农业领域合作的新模式、新路径,为助力同地区国家间现代农业合作走深走实提供了有力支撑。

风劲帆满海天阔 千树万树梨花开

杨凌聚变始因聚焦,因为聚焦,所以聚变!

23年间,从一张白纸到最美的图画,杨凌经济总量以倍数级持续提升。2018年,杨凌实现生产总值150.46亿元,是示范区成立时的40倍。2019年,杨凌实现生产总值增长6.2%,地方财政收入增长7.5%,城镇登记失业率2.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9.5%,示范区高质量发展取得新成效。

区校融合奏响“合奏曲”。为进一步推动区校融合发展,示范区全力支持西农大“双一流”大学和杨职院“双高”建设,“区校一体、融合发展”的局面持续巩固加强。同时,大力推进协同创新,面向干旱半干旱地区建设农业科技创新的国家级科研平台,推动中科院、西安交大、西工大等高校、科研单位在杨凌设立研发机构,共同打造杨凌科创中心。如今,科创中心已聚集了一批站在国内科技前沿、具有国际视野的农业科技领军人才、企业家和高水平创新团队,具有前瞻性、引领性、标志性的“科创综合体”成效初显。

营商环境紧握“牛鼻子”。杨凌将优化提升营商环境上升到头号改革工程,大力实施“3631”方略,推进“放管服”改革,全面推进“多证合一”,构建了“审批最少、流程最优、机制最活、办事最快、服务最好”的政务服务体系,实现“让数据多跑路、让群众少跑路,甚至不跑路”的目标,随着营商环境的不断优化,双创活力的进一步激发,杨凌示范区市场主体大量增加,新的就业形态不断涌现。2019年,示范区全年新增市场主体3878户,同比增长10.02%。如今,营商环境的优化提升,已经成为助推杨凌经济发展、实现追赶超越的加速器。

创新创业装上“新引擎”。创新创业的潮流沿着城市发展轨迹不断蔓延,杨凌坚持以创新创业为核心,律动一座城市的时代脉搏,成为杨凌发展建设的“新引擎”。近年来,杨凌出台一系列政策文件,积极支持创新创业,设立了1000万元的创业种子孵化专项资金,对符合条件的创新创业团队的创业项目,给予10万元的贴息贷款支持。一个个亮眼的双创故事让这个年轻的城市成为世界瞩目的焦点,越来越多的创业者将青春留在了杨凌,感受着这座城市的青春与活力。

招商引资释放“新动能”。2018年以来,先正达落户杨凌,建设种业育种技术中心;科迪华携手杨凌,建设科迪华农业科技试验示范基地、田间农民培训基地,全力打造旱区种业硅谷;美国嘉吉、阿根廷凯茂等一批世界知名农业企业投资杨凌;加拿大麦肯集团马铃薯深加工、凯儿库干细胞科技产业园等一批重大招商引资项目正在积极推进中……一批科技型企业集聚杨凌,为实现示范区高质量发展、打造示范区升级版提供了新动能。

重点项目挑起“大脊梁”。为适应和引领经济发展新常态,杨凌主动谋划,抢占项目建设制高点,着力培育新经济新动能,努力实现重点项目跨越式攀升。2019年,示范区开工重点项目126个,主要涵盖产业发展、社会民生、基础设施、房地产项目等领域,农高会D馆、交通旅游枢纽等32个重点项目建成投用,固定资产投资同比增长12.2%,增速位列全省第二,重点项目的纷纷落地,为杨凌经济社会发展提供了有力支撑和坚实保障。从纸上蓝图到开工建设,杨凌正以奋发有为的姿态,挺起高质量发展的“脊梁”。

聚科技、聚产业、聚资本、聚创新、聚创业、聚人才、聚产品、聚信息、聚经验等一系列新的“聚变”正在发生……

一枝一叶总关情

来了就是杨凌人,生活在这座城市,有更多的幸福感。以人为本,杨凌更有温度。

坚持人民主体地位,绿水青山就是最普惠的民生。近年来,按照中省部署,杨凌在打好“三大攻坚战”上全面发力,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。2019年,杨凌土壤环境质量达到清洁等级,地表、地下水质全面达标,优良天数增幅位居全省第一……一幅宜居宜业的“杨凌蓝图”已然绘就,绿色生态成为杨凌最靓丽的底色。

关注提升群众安全感,“无黑无恶”创建深得民心。去年6月,杨凌示范区在全省率先开展“无黑无恶”创建活动正式启动。一年来,杨凌坚持扫黑除恶专项斗争和“无黑无恶”创建全线突击、惩治黑恶与社会治理融合推进,净化了社会环境、提升了治理效能、夯实了基层基础、促进了社会和谐稳定。在2019年全省公众安全感测评中,杨凌示范区公众安全感指数达到96.03%,位列全省第二,创近10年新高;扫黑除恶知晓率、认可率分别为98.16%和90.57%,均高于全省平均水平。平安杨凌、法治杨凌、文明杨凌的“无黑无恶”创建目标正在一步步实现。

民生无小事,枝叶总关情。杨凌始终践行以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,打出了一套改善民生的“组合拳”,人民群众的获得感、幸福感不断攀升。

学有优教。近年来,杨凌把发展优质均衡的基础教育事业,作为民生保障的基础,通过引名校、招名师、补短板、强保障等有力举措,建成投用陕师大杨凌实验中学、恒大小学等4所学校,新增学位3720个,高考一本上线率位居全省前列,示范区教育事业发生了质的飞跃。

病有良医。去年以来,杨凌持续深化综合医改,推动示范区医院先后与省内22家医院建立合作关系,设立了西安市儿童医院杨凌院区和西安市第四医院杨凌院区,紧密型医联体建设发展“空前”,杨凌老百姓和科教专家在家门口就能享受到西安知名医院的优质医疗服务,健康杨凌建设加速推进,医疗服务能力不断增强,卫生健康事业拉开了高质量发展的序幕。

住有宜居。近年来,杨凌紧抓城市基础设施建设,邰城广场提升改造、渭河湿地公园提升改造、老城区雨污分流排水改造等项目顺利完工,老旧小区改造项目启动实施,城市绿化、美化、亮化工程加速推进,城市形象和品味不断提升,群众获得感幸福感不断增强。

坚持党建引领 筑牢发展基石

按照新时代党的建设总要求,杨凌示范区党工委深入推进党的建设新的伟大工程,全面落实党建各项任务,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,不断开创党建工作新局面,引领示范区高质量发展,全区党的建设工作取得了新进展、新成效,为示范区高质量发展提供了坚强政治保证。

在全面从严治党方面,持续加强党对各项工作的领导,全区上下认真落实中央八项规定实施细则和省委实施办法,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,严查群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;在强化基层党组织建设方面,认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,持续整顿软弱涣散基层党组织,全区所有村(社区)全部实现党支部书记、村(社区)委会主任一肩挑,基层组织引领发展、服务群众的能力全面提升;在干部队伍建设方面,围绕打造“农科先锋”这一主线,坚持在基层发现、培育优秀党员干部,充分发挥“三项机制”作用,努力营造风清气正的政治生态,党员干部干事创业劲头进一步增强,一支忠诚干净担当的“杨凌铁军”正在形成。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是开启高质量发展新征程的关键之年。站在新的历史起点,杨凌示范区将以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为根本遵循,认真落实“五个扎实”和“五项要求”,全面贯彻省委十三届七次全会精神,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力谱写杨凌新时代追赶超越新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号