食品行业治理的“杨凌实践”

发布时间:2020-09-29 09:50 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊

食品安全

让人人健康幸福

食品行业是陕西省扫黑除恶专项斗争确定的十大重点领域之一。9月25日,陕西省扫黑除恶食品行业治理现场会暨食品安全宣传周启动仪式在杨凌举行。现场会上,展示了杨凌示范区“食品‘三小’示范,探索食品行业治理新模式”,展现了杨凌在小作坊集中管理、特色小餐饮标准化管理、农业标准化生产食品安全源头管理等方面取得的好经验好做法。这些典型经验做法成为全省各地纵深推进扫黑除恶,扎实开展食品行业治理的学习样板,同时也为确保人民群众“舌尖上的安全”贡献了“杨凌担当”。

市场化经营促发展

1.jpg

像往常一样,早上7点,刘全同便准时出门,前往杨凌麦力祺食品微创产业园,开始了一天的工作。

刘全同是杨凌运锦升食品有限公司经理,自从落户食品微创产业园,公司生产的凉皮占到了杨凌凉皮市场70%以上的份额。从村子里的小作坊到如今园区的食品加工企业,刘全同感触颇多。

“没来园区以前,一天的产量最多1000余斤,自从2018年搬到园区以后,现在一天生产10000斤都不是问题。”刘全同笑着说,经过三年来的发展壮大,公司准备转型升级,增加包装凉皮生产,把小凉皮做成大产业。

换个地,增动力。杨凌谭家食品科技有限公司自2019年入驻产业园以来,以甑糕为代表的传统食品更是展现出了无穷的张力,年产值从以前不到200万元发展到如今400多万元,实现了翻番,公司的影响力和知名度和相继提升。

公司负责人谭军平告诉记者,公司从原料采购、工艺流程、风险防控等方面逐一进行升级,标识标注、制度记录、操作管理严格按照市场监管部门要求进行,坚决守住食品安全风险底线,确保群众“舌尖上的安全”。

小作坊牵动大民生。近年来,杨凌麦力琪食品微创产业园按照统一规划生产,统一原料采购,统一检验检测,统一制度要求,统一票据销售和统一废弃物处理的模式严格管理,实现与群众日常生活密切相关的重点品种区域化集中生产,目前已经发展成为杨凌最大的食品小作坊集中生产基地,入驻26家食品小作坊,涵盖了杨凌70%以上的面制品、豆制品和蒸煮类食品小作坊,确保生产环境更加优良,生产管理更加规范,食品质量更有保障。

精细化管理“治”痛点

食品检测是产业园食品安全精细化监管的生动缩影。记者看到,在产业园每一排厂房的一侧,都有一个公示牌, 公示牌上张贴着每家小作坊的产品抽检结果。

2.jpg

“我们每天都要对产业园内小作坊生产的馒头、豆腐、面条、凉皮、甑糕等产品进行全面的检测,并将检测结果公开展示,保障产品质量合格安全。”杨凌示范区市场监管局派驻产业园的监管人员说。

在确保产品质量安全的基础上,产业园下大力气检查生产环境是否卫生,生产流程是否符合食品安全规范,各项食品安全生产制度是否执行到位,坚决从源头上杜绝不卫生、不安全因素,着力打造食安行业“样板间”。目前,园内企业生产设备齐全,生产环境整洁干净,工作人员规范着装,产品质量合格安全,实现了食品安全和产品效益的双提升。

去年以来,杨凌示范区市场监管局以开展扫黑除恶专项斗争和“无黑无恶”创建活动为契机,探索建立了集中生产、常态监管、孵化发展的食品小作坊园区化治理新模式,实现了群众放心吃、老板放心干、市场放心管的良性发展局面。

标准化引领做示范

食品品牌化离不开标准的引领示范。在产业园厂房的外墙上记者看到,《小作坊监管工作规范》《小作坊食品检验规范》《小作坊制度记录规范》等一应俱全,成为小作坊生产经营的一根“准绳”。

3.jpg

“这些规范标准的制定,就是要为园区内的小作坊发展进行‘标准壮骨’。”示范区市场监督管理局党组书记刘春阳告诉记者,市场监管局依据国家有关法律法规,参照国标和小作坊实际,从主要设备器具等方面探索小作坊生产加工标准,制定了标识标注等4个标准化生产规范和《小作坊“三化六统一”工作指南》等3个标准化管理规范。同时,派驻专人常驻产业园,在园区自检基础上,实施重点监管和随机抽检,确保食品安全监管实现全覆盖。

刘春阳说,市场监管局在开展扫黑除恶治乱专项斗争中探索形成了一条食品行业治理之路,收到了业主满意、消费者放心、社会认可的良好社会效应,成功探索出了无黑无恶创建活动行业治乱的“杨凌模式”。

近年来,杨凌示范区以建设食品小作坊园区为突破,通过企业投资、政府引导、市场化运营、园区化承载,统筹谋划行业长效常治与产业培育,将杨凌25家食品小作坊“请”进园区,建立“集中生产、常态监管、孵化发展”的治理新模式。同时,实施连锁超市“进乡入村”工程,从标识、标价、设施、三防、质控、库管、过期食品清理等方面详细规定了农村超市建设管理工作的标准化要求,构建起以配送中心为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村食品流通网络,让农民群众足不出村也能享受到和城里人一样安全、便捷的购物体验。

下一步,杨凌示范区将以扫黑除恶食品行业治理现场会为契机,在源头把控、安全标准制定、监管制度建设等方面再下功夫、再添实招,真抓实干、改革创新,努力成为全省无黑无恶创建和食品安全治理的排头兵。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号