第八届陕西省阅读文化节杨凌分会场活动精彩纷呈

发布时间:2020-09-29 09:53 来源:杨凌融媒体中心 作者:文/张妮 图/杨凌文旅

为大力推动全民阅读,加快“文化陕西”建设步伐,共建“书香社会”。自2013年起,每年9月28孔子诞辰日,我省都要启动全省性、群众性的主题阅读文化活动,倡导全民阅读,营造书香氛围。

9月28日上午,由示范区文化和旅游体育局主办的以“全民悦读 最美三秦”为主题的第八届陕西省阅读文化节杨凌分会场活动启动仪式在杨陵区图书馆举行。100余名读书爱好者共同参加了活动。

1.gif

诵读国学经典,重温传世名篇。启动仪式上,除了古典音乐、舞蹈、书法等表演,还有来自区内的中小学生代表声情并茂地诵读经典诗词,杨凌阅读爱好者们深情朗诵《杨凌,梦想起飞的地方》,表达了对家乡的眷恋,对祖国的热爱。

2.gif

参与诵读表演的有教师、公务员、社区居民、农村基层工作者、企业员工和学生,他们或慷慨激昂,或深情款款,将中华民族的“仁义礼智信”等传统美德与社会主义核心价值观相结合,深得现场观众的喜爱。

此外,启动仪式上还为20名全民阅读优秀读者颁发证书,为5个镇办图书分馆捐赠图书,希望能够引导更多人养成爱读书、勤读书、读好书、善读书的习惯,把读书学习作为一种生活方式,更好地推动全民阅读活动的开展。

据了解,以阅读文化节为契机,杨凌分会场活动即日起至10月28日共开展30天。活动期间,还将在各乡镇文化站、基层综合性文化服务中心同步举办网络诗词大会、读书交流分享、中华经典诗词有奖竞答等30多场系列活动,继承和发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,在全区掀起新一轮读书热潮,营造全民阅读的良好风尚,让清新的书香充满这座魅力农科城。

5.gif

近年来,示范区和杨陵区两级文旅部门深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真实施陕西省关于构建现代公共文化服务体系的决策部署,坚持“政府主导、社会参与、共建共享”,紧紧围绕到2020年“公共文化服务体系基本建成”的战略目标,建立完善了以区为中心、镇(街道)为主干、村(社区)基层综合性文化服务中心为支撑的三级公共文化服务网络。建成了文化馆图书馆总分馆制总馆2个(杨陵区图书馆总馆、杨陵区文化馆总馆),文化馆图书馆分馆各4个,村(社区)服务点实现了全覆盖,为广大读者朋友提供了一个阅读的好空间。在2019年,区图书馆共接待读者4.2万人次,流通图书1.9万册,到馆人次、流通借阅和数字阅读量都大幅增长。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号