第八届关中-天水经济区法治论坛在杨凌举办

发布时间:2020-11-20 10:11 来源:杨凌融媒体中心 作者:许正斌 何家岐

11月18日至20日,由甘肃省法学会、陕西省法学会主办,杨凌示范区法学会承办的以“建设内陆改革开放新高地法治保障研究”为主题的“第八届关中-天水经济区法治论坛”在杨凌举办。陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军出席论坛并作报告。示范区党工委副书记刘天雄出席并致辞。论坛由示范区党工委委员、政法委书记、法学会会长杨芳乾主持。

0.jpg

刘天雄在致辞中指出,本届论坛是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,为打造内陆改革开放高地提供法治保障的重要举措,对推进区域民主法治建设和经济社会全面进步具有重要意义。希望各与会嘉宾,围绕建设内陆改革开放高地的地方立法保障、司法、执法、法治观念培育等重大问题,深入交流探讨,碰撞思想火花,形成更多理论成果,更好地为关中—天水经济经济区发展提供坚实法治保障。

论坛上,杨建军以《民法典的时代之问、重大意义、制度变化》为题作主旨报告;西安交通大学教授、博士生导师梁军作了《百年变局之中的治理理论和治理实践——治理现代化视域下杨凌“无黑无恶”创建活动》主旨报告。

据了解,本次论坛以“建设内陆改革开放新高地的地方立法保障研究;建设内陆改革开放新高地的执法问题研究;建设内陆改革开放新高地的司法问题研究;建设内陆改革开放新高地的法治观念培育研究”四个分论题开展,共征收论文220余篇。其中,一等奖论文6篇,二等奖论文10篇,三等奖论文15篇,优秀奖论文22篇。这些具有启发性、建设性的研究成果,为关天经济区的社会经济发展和法治建设提供了优质理论支撑和智力支持。

1.jpg

“论坛围绕建设内陆改革开放新高地的地方立法保障,司法、执法、法治观念培育等重大问题,深入交流探讨,碰撞思想火花,形成更多理论成果,更好地为关中天水经济区发展提供坚实法治保障。”杨凌参会代表表示。

据了解,杨凌示范区是关中—天水经济区的重要组成部分,近年来,杨凌不断提升市域社会治理现代化水平,在全国率先开展无黑无恶创建活动,社会治理水平得到明显提升,基层政权和集体所有制经济制度得到全面巩固,公众安全感指数创十年新高。

西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、商洛市、杨凌示范区、甘肃省天水市、庆阳市等法学会代表和西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等代表参加。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号