杨凌:优化提升营商环境 助推高质量发展

发布时间:2019-01-11 09:20 来源:杨凌时讯 作者:王晓艳

刚刚过去的2018年,“营商环境”已然成为了杨凌的高频词。

“营商环境只有更好,没有最好”“营商环境比金子都贵”……这一年,示范区党工委管委会坚持把优化提升营商环境作为履行现代农业科技示范和经济社会发展“两项使命”的一号改革工程,围绕“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”这一目标,推出一系列改革措施,多项考核受到全省乃至全国表彰,也引得一批大企业慕名而来、大项目落地投产,掀开杨凌高质量发展的新篇章。

“五星级服务员”为企业提供精准服务

作为杨凌种业企业中的“老资格”,杨凌秦红宝洋葱种业公司是一家集洋葱产业育、繁、推为一体的专业性公司。但2018年公司入驻杨凌种子产业园时却遇到了资金不足不能及时全额交纳房款、物业公司未入驻园区水电不能及时供应等问题。

了解到这些困难后,示范区农业园区公司以“事不过夜、马上就办”的作风,立即召开会议明确责任人和完成时限,在短时间内依法依规解了企业的燃眉之急。

得益于这些“五星级服务员”的主动作为、强力推进,企业干劲十足。“不管是在资金还是基础设施上,都给了我们很大的帮助,企业家办实业的信心倍增。”秦红宝公司总经理罗恩后说。

2018年以来,示范区上下掀起了争当“五星级服务员”的热潮,一个个“五星级服务员”把企业的事当作自己的事,用心倾听、及时掌握企业发展困难和诉求,千方百计为企业排忧解难,将“五星级”服务送到了企业的“心坎儿上”。

全面深化改革 多项考核受到全省乃至全国表彰

冬日的杨凌,寒气逼人。博铭农业科技发展有限公司却是一派火热。

博铭公司主要生产猕猴桃花粉,使用烘干箱的频率比较高,前几年因用电问题,烘干机无法正常工作,严重影响了企业发展。自营商环境优化提升以来,杨凌下大气力解决企业用电难题,满足了企业正常用电。

2018年以来,杨凌大力实施“3631”方略,大刀阔斧地深化各领域改革,在2018年全省一季度优化提升营商环境考核中,杨凌在获得电力、不动产登记、获得信贷三项指标中均排名全省第一;在全省2018年上半年和三季度营商环境综合考核中,杨凌取得了总分排名第二的好成绩;微信办照案例受到国办通报表彰;建设项目审批“三合两联”模式在全省复制推广……多项亮点举措受到全省乃至全国表彰。

“最多跑一次”跑进企业家的心里

2018年6月,杨凌手游吧吧网络科技有限公司成立。在公司办公室主任史栋栋看来,民营企业最看重时效,要求决策快,这就考验政府的服务能力。“从开始洽谈到最终在杨凌成立分公司,杨凌很多环节都落实‘最多跑一次’甚至‘一趟都不跑’,成效非常快。”史栋栋为杨凌“点赞”。

史栋栋的“点赞”,也是许多在杨凌企业的共同心声。以往,投资项目审批环节多、时间长,严重影响企业的积极性和竞争力。2018年以来,示范区全力推进优化提升营商环境“10+3”行动,实现企业开办全程电子化、推行办税事项“最多跑一次”清单、创新设立“出口退税流转金”实行“当日办结、当日退税”企业出口退税制度……让越来越多企业感受到了便利。

强有力的举措推动杨凌营商环境不断优化提升,一大批企业慕名而来、一大批项目落地投产。据统计,2018年杨凌新登记市场主体3929户,增长17.8%(其中新增各类企业1452户);实现招商引资到位资金190亿元,阿里巴巴、京东集团、绿地世界城、富春如意仓供应链等一批项目成功签约。

优化提升营商环境永远在路上,下一步,示范区将矢志不渝持续营造“老百姓满意、企业家点赞”的营商环境,助推示范区实现高质量发展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号