转换角色下基层 换位体验增服务

发布时间:2020-07-13 11:27 来源:公安局 作者:公安局

到基层派出所体验处警、到社区走访群众解决实际问题……7月9日至10日,局指挥中心结合当前大练兵工作安排,组织八名110接警员开展“换位体验”活动。按照班次分派,110指挥中心的接警员们走进一线,跟随辖区李台派出所的民警,体验基层处警单位各类警情的现场处置、日常勤务、案件办理等各项情况。进一步加强了接警派警、指挥调度、出警处警各个环节的衔接和配合。


跟随派出所民警接处警

7月9日,指挥中心第一批接警员来到了李台派出所。派出所副所长黄宏向接警员详细介绍了派出所的基本情况、辖区地理位置、近期接处警工作等相关情况,接警员认真听取、仔细记录,结合工作实际对各类常见警情的受理处置、相关手续、办理流程等问题积极提问请教。

随后,接警员跟随派出所处警民警一起,先后处理了帮群众查看监控、纠纷、机械堵门、阻挠施工等警情。

接警员与派出所民警就接处警工作进行了深入交流,接警员向处警民警询问了当前指挥中心在调警、派警等方面存在的问题和不足,虚心听取了处警民警提出的改进意见和建议。

在这一过程中,处警民警也对接警员每日接警、警情研判、信息报送等工作,有了进一步的了解,增强了对指挥调度工作的理解。

走访社区听取群众意见

7月10日,第二批接警员走进李台派出所,详细了解辖区治安情况、地理环境、群众意见等基本情况,也是此次体验活动的主要内容。

在所内,接警员通过与所民警座谈,了解辖区各项情况,并结合公安部《公安情报指挥民警实战大练兵手册110接处警工作分册(试行)》,就警单反馈的规范录入、警情性质更改等内容与派出所民警进行了交流。

期间,接警员有警出警,未接警时除协助派出所民警整理当日所接警情外,还与社区民警一起到相关社区进行了走访。

在走访中,接警员主动询问并听取了群众对改进公安接处警工作的意见和建议。在一天的工作结束后,接警员与派出所民警就如何进一步加强相互间工作的衔接,更好地做好接处警工作进行了沟通交谈。

不断规范接处警工作

“通过交流,使接警、处警民警深刻认识到接警与处警虽然各自分工不同,但都是接处警工作不可缺少的部分,都是在践行公安机关‘打击犯罪,为民服务’工作宗旨。”,此次“我当一天处警员”接处警换位体验活动受到了接警员和基层处警单位的普遍好评,起到了明显效果。接警员深入结合基层工作感受,认真学习《公安情报指挥民警实战大练兵手册110接处警工作分册(试行)》等文件要求,切实提高自身接处警工作水平,杜绝了因业务不熟导致基层民警工作繁重的现象发生。而派出所民警在接警员的指导下,警单录入不规范情况得到了较大改善,接处警数据质量得到了进一步的提高。

在实际工作中,接警员与处警民警加强了沟通交流,不断对接处警工作存在的问题积极改进,有效推动了示范区公安局110接处警工作向更加规范化发展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号