未雨绸缪严阵以待!杨凌水务多措并举保安澜

发布时间:2020-07-15 09:45 来源:水务局 作者:水务局

7月14日,记者从杨凌示范区水务局了解到,近期,渭河杨凌段流量约为100立方米/秒,远低于2000立方米/秒的警戒流量。


为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,示范区党工委管委会始终坚持人民至上、生命至上原则,多措并举抓防汛,最大限度防范化解灾害风险。连日来,杨凌水务部门充分发挥职能,按照示范区防汛抗旱指挥部的统一部署,全力做好今年安全度汛工作。



一是加强防汛应急值守当前,两级水务部门相关责任人上岗履职,严格落实24小时领导带班值班制度,及时报送雨情、水情、工情信息,切实落实各项防御措施。


二是做好监测预报预警。加强与上游水文站、宝鸡水利局等单位的联系沟通,密切监视上游河道来水及水库泄洪信息,及时发布河流流量、水位变化情况,进一步加强渭河拦水坝调度管控,若有需要及时塌坝泄洪,确保河道行洪畅通。


三是加强河道巡查防守。组织人员力量对三河两渠进行巡查,紧盯堤防险工险段、控导工程、河道交汇口等防汛薄弱环节,重点做好超警超保河段堤防巡查防守工作,发现异常情况及时采取抢护措施,确保堤防工程安全。


四是加强渭河景区安全。根据渭河流量适时停运水面游乐项目,将游船撤离至安全地带固定妥当,若洪水流量过大时要将游船及时撤离上岸,并做好公园景区关闭准备。


五是做好应急抢险准备。组织力量对应急抢险物资设备进行检查,对操舟机、发电机、汽艇、对讲机等设施设备提前检修、充电,保证油料供应充足,一旦发生紧急情况能够拉得出、用得上。




据了解,杨凌7月14日、17-18日分别有一次降水天气,其余以多云间阴天气为主,气温略回升,但无明显高温天气。具体预报如下:


微信图片_20200715094431.jpg


(来源:杨凌发布)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号