“在家门口一次性就把事儿办利索了”——西咸新区空港新城底张街道提升治理效能纪实

发布时间:2020-06-04 09:50 来源:陕西日报 作者: 甘甜 段发华

“在母亲节即将来临之际,感谢您这么多年的理解和包容!”5月9日10时,王玲俐与婆婆来到西咸新区空港新城底张街道幸福里党群服务中心,参加“相约母亲节,传递感恩心”活动。活动现场,王玲俐用鲜花表达对婆婆的感激与爱,并与婆婆深情相拥。

“以前办证缴费需要各处跑,来回折腾费心费力。现在,在家门口一次性就把事儿办利索了。”5月13日,在空港新城底张街道幸福里便民服务站,办完户主更换业务的任淑芹阿姨笑容满面。

如今,在空港新城底张街道,越来越多的人享受到了政务服务的便利,感受到了日益贴心的基层服务。今年以来,空港新城底张街道积极适应防疫需要,坚持“为群众办好事,让群众好办事”,让小事不出村(社区)就能解决,大事不出镇(街道)就能办理,打通了基层治理的“神经末梢”,不断提升基层服务水平。

“贴心驿站”消除服务盲点

“没想到村上的便民服务室工作效率这么高!早上交了资料,下午证就办好了。”“五一”假期前夕,空港新城底张街道顺陵村村民步先生顺利办理了再生育证,让他省了不少心。

4月24日,继空港新城底张街道幸福里便民服务站之后,空港新城底张街道的第二个“贴心驿站”——顺陵村便民服务室正式揭牌并对外办公。这是空港新城底张街道按照“因地制宜、多轮驱动、便民利民”的工作思路,整合、优化多方资源,专门为辖区顺陵村、陈马村、陈家村等8个未拆迁村的群众量身打造的便民服务室。

便民服务室的开放,让周边群众心里乐开了花。群众在家门口就可以办理教育卫体、民政救助、社会保障等方面的25项常办事项。

“顺陵村便民服务室的设立,是加强基层治理的有力举措,让更多群众办事更便捷、更高效了,幸福指数也更高了。”空港新城底张街道党工委书记祁红卫告诉记者。

“智慧底张”创新服务模式

“你好,我们是幸福里社区的专职网格员,请把你们的户口本和身份证出示一下,社区要进行基础数据排查录入,谢谢配合!”幸福里社区专职网格员刘旭曼耐心地给居民解释。

近期,刘旭曼等13名社区专职网格员,走访社区每家每户,进行居民家庭人口动态变化等数据信息采集工作。截至目前,他们已采集基础数据信息1040户3120人。这项琐碎繁杂的工作,将为“智慧底张”网格化管理平台夯实数据基础。

今年,为努力提升基层治理智能化、精准化水平,空港新城底张街道党工委决定打造“智慧底张”网格化管理平台,让网格成为采集信息、发现风险的第一“感知触角”,化解矛盾、消除隐患的前沿阵地,便民利民、解决问题的重要窗口。

正是有了刘旭曼这样的专职网格员们的“一线数据情报”,“智慧底张”网格化管理平台才能精准高效运转。除此之外,专职网格员还是“社情民意联络员”“公共安全巡查员”“民生事项服务员”“矛盾纠纷调解员”,在社区深耕细作、挥洒汗水,将基层服务做精、做细、做优。

空港新城底张街道综合网格管理中心主任张鹏告诉记者,正式建成后的“智慧底张”网格化管理平台,包含智慧党建、智慧民政、智慧信访、智慧应急等模块,将为群众提供更加智能便捷的政务服务。

“一网通办”提升服务质效

不用东奔西跑,网上办事就好。今年以来,为做好疫情防控工作,空港新城底张街道大力推进“不见面”“非接触”的线上政务服务,最大限度地让数据多跑腿、群众少出门,高效解决群众生产生活需求。

据空港新城底张街道办事处副主任王艳介绍,作为西咸新区街镇综合管理改革试点和“三服四化”便民服务改革试点,空港新城底张街道幸福里便民服务站于2019年6月17日正式对外开放,涉及市场监管、税务、公安、物业等部门的相关业务,将9大类117项政务和便民事项进行整合,实现了服务可预约、可代办、可延时,实行“一门集中全办理、一枚印章管审批、一站服务全覆盖”。

近期,为提高群众对“一网通办”的知晓率,空港新城底张街道幸福里便民服务站设置宣传点,引导群众关注“西咸政务”微信公众号并进行注册,让群众体验“网上办”“掌上办”的便捷;同时,借助专职网格员的力量,让专职网格员在入户走访的同时,开展“一网通办”宣传,打消群众对于网络泄露个人信息的顾虑,进一步增强群众对“一网通办”的认可。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号