成渝两地高新区市场监管一体化正式开启

发布时间:2020-06-12 09:34 来源:成都高新区

“太方便了,没想到短短一天时间内就能异地领取到营业执照!”6月10日下午,市民谭先生在成都高新区顺利领取了一张特殊的营业执照,意味着他在重庆的分公司拿到了营业许可,这是成渝两地高新区探索市场监管一体化合作后首张异地颁发的营业执照。

记者了解到,今年5月,成都高新区市场监督管理局和重庆高新区市场监督管理局签订合作协议,约定双方将围绕市场准入打造一流营商环境、监管维权共创舒心消费环境、执法办案共护公平竞争环境、改革创新共促高质量发展、优势产业共建新经济示范区等5个方面探索市场监管一体化合作,共同打造改革创新高地,助推成渝地区双城经济圈高质量发展。

为实现上述目标,双方率先探索两地互设成渝地区双城经济圈的企业开办综合窗口,构建跨区域“同一标准办一件事”的市场准入服务系统,推动营业执照异地互办互发。

“这是指在成都、重庆两个高新区,开办企业可以异地领取在对方地区使用的营业执照,降低两地市民往返奔波登记注册的成本,激发两地市场经济活力,大力提升市场主体积极性。”成都高新区市场监督管理局工作人员举例说,今后,重庆市民若注册开办成都高新区企业,只需在重庆高新区提交办理证照的材料,即可在当地领取成都高新区的营业执照;反之亦然。

当天拿到成渝两地首张异地办理营业执照的谭先生第一个享受到了上述便利政策。原来,谭先生在成都开设了一家企业,考虑到成渝两地经济联系的紧密型和重庆市场的发展潜力,公司打算在重庆开办分公司。头一天到成都高新区政务大厅咨询后,工作人员告知了需要准备的材料。当天,谭先生准备好所有材料到成都高新区的成渝地区双城经济圈企业开办综合窗口”提交资料后,旋即拿到了营业执照。

“以前成渝两地的人要在对方城市办开公司办营业执照,至少来回奔波两趟,现在在家门口一天内就可以搞定,确实给企业减轻了负担。”谭先生欣喜地说。

据悉,此次成渝两地证照异地互办互发,将重点建立两地“市场准入异地同标”便利化准入机制,包括统一身份实名认证互认、实现两地注册登记无差别标准、零障碍准入。

“此举将大大方便在成都高新区的异地创业者。”成都高新区市场监督管理局局级调研员王继良说,比如在成都高新区,想办理重庆执照,以及想在重庆设子公司、分支机构等市场主体,以后就不用来回跑,在成都高新区政务大厅即可申办重庆高新区的营业执照。

随着成渝交通一体化的不断推进,成渝两地市民的异地消费已变得越来越频繁。记者了解到,下一步,成渝两地高新区市场监管部门将探索消费投诉互通互调,消费者异地消费可在本地投诉,受理方尽快将该投诉移转至被投诉方所在地或经营地的市场监管部门,降低消费者的维权成本;同时,坚持消费公示互通互认,开展消费投诉异地公示、互认公示结果,推动消费纠纷源头治理,共创舒心消费环境。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号