厦门火炬高新区:百亿“新能源航母”跑出“新速度”

发布时间:2020-06-12 09:36 来源:科技日报 作者:管轩 雷飏  谢开飞

6月10日,记者从厦门火炬高新区获悉,随着最后一块混凝土浇筑完成,位于火炬同翔产业基地的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”一期(“A6项目”)主体厂房顺利封顶。这标志着厦门市与中航锂电的战略合作迈出了又一坚实步伐。按计划,中航锂电A6项目将于今年第四季度投产。

据了解,中航锂电是国内新能源汽车装机量排名前三的企业。去年6月,中航锂电A6项目签约落户厦门火炬高新区,成为全市招商大会后首个落地的投资百亿元量级的高科技产业项目。

作为科技含量高、投资规模大、带动能力强的强链补链项目,中航锂电项目将建成行业领先的高度智能化产业基地,达产后可形成年产20GWh的产能,对于做大做强厦门市新能源产业链具有重要意义。

据介绍,在厦门市委、市政府主要领导的推动下,在火炬高新区管委会、翔安区政府等各级各部门的通力合作下,项目从洽谈到签约落地仅用时2个月,从签约到交地开工用时2个月,总包进场后4个月完成封顶,充分体现了“厦门速度”。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为确保中航锂电规范、有序复工,厦门火炬高新区管委会在抓实抓细疫情防控工作的前提下,与翔安区、厦门市相关部门密切配合,采取“一对一”帮助的方式,破解难点堵点,强化生产要素保障。

中航锂电公司副总经理戴颖表示,厦门是中航锂电又一核心产业基地,此次把将供应商大会放在厦门召开不仅因为这里拥有良好的营商环境,更希望借此发挥公司在新能源产业链中的“枢纽”作用,吸引上下游企业尤其是上游的设备和材料企业落户厦门,有效促进厦门新能源产业高质量发展。

厦门火炬高新区管委会有关负责人表示, 下一步,高新区将发挥这些龙头项目的优势,精准引进上下游配套企业,形成产业集聚效应。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号