西安高新区启动创建硬科技创新示范区

发布时间:2020-06-16 10:45 来源:西安高新区 作者:杨皓

习近平总书记强调,要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。今年4月,习近平总书记在陕西考察时再次强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,回应总书记对发展硬科技的鼓励和支持,加快推进硬科技创新示范区建设,助力西安市建设“硬科技之都”,2020年6月15日,西安高新区召开创建硬科技创新示范区启动大会,并发布《西安高新区创建硬科技创新示范区建设工作计划》,全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区。

“123608”总体思路为引领

打造一流“硬科技”创新发展生态

记者从大会上获悉,为推进硬科技创新示范区建设,西安高新区确定了“123608”的总体思路。即,以“支持硬科技研发——畅通硬科技转化——培育硬科技企业——做强硬科技产业”为一条核心主线;突出关键核心技术突破与体制机制创新双轮驱动;持续推进“三代技术”转化、突破与探索,率先形成关键核心技术攻关的新型体制;重点聚焦“六大领域”,实施“十大示范工程”;落实“八个一批任务”,打造一流硬科技创新发展生态。

值得注意的是“123608”总体思路中指出的“六大领域”“十大示范工程”。据高新区相关负责人介绍,西安高新区将聚焦新一代信息技术、高端装备、航空航天、生命科学、新材料、增材制造等“六大”领域,实施包括第三代半导体、云计算、5G、特高压、数控机床、航天动力、北斗导航、精准医疗、空天复合材料、增材制造在内的“十大示范工程”。

为此,西安高新区制定了主要内容包括“争取一批战略创新平台、建设一批成果转化平台、培育一批硬科技企业群体、涌现一批科创板上市企业、汇聚一批硬科技顶尖人才、开展一批全球硬科技合作、打造一批硬科技承载空间”的“八个一批任务”。

据介绍,西安高新区将通过完成上述任务,力争到2025年率先建成硬科技示范区,打造具有全球影响力的硬科技创新高地,并形成一批可复制、可推广的硬科技发展模式及制度创新经验,产生一批占据全球产业链高端的硬科技成果,成功转化一批硬科技重大创新示范项目。届时,西安高新区硬科技产业规模将达到5000亿元,硬科技企业超过3000家,硬科技技术交易额达到1000亿元,硬科技上市企业超过30家。

当天的大会上还举行了西安高新区创建硬科技创新示范区专家委员会聘任仪式。中国科学院院士、西安电子科技大学教授郝跃,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,西电集团副总经理谢庆峰,天和防务董事长贺增林,铂力特总经理薛蕾,西安光机所米磊博士等专家还被聘为专家委员会专家。有了这些专家的鼎力相助,西安高新区必将在建设硬科技创新示范区的道路上跑出“加速度”。

硬科技赋能高质量发展

硬科技产业将成高新区发展核心引擎

众所周知,西安高新区是“硬科技”概念的策源地。加快推进硬科技创新示范区建设对于西安高新区有何意义?

早在2015年,习近平总书记在西安光机所视察时就曾强调“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生”;2019年11月3日,习近平总书记在上海考察时指出,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励“硬科技”企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。“硬科技”由此正式进入国家话语体系;今年 4 月,习近平总书记来陕考察时又要求“要以推动创新资源开放共享为突破,在创新驱动方面迈出更大步伐”,足见总书记对科技创新的重视和关切。

此外,“硬科技”概念提出者——西安光机所米磊博士曾用一个形象的科技金字塔来描述硬科技,“最尖端的是科幻,往下依次是黑科技、硬科技、高科技,最底部是科技。简单来说,硬科技就是比高科技还要高的技术。在科技金字塔中,硬科技承上启下,起到中流砥柱的关键作用。”

可见,打造硬科技创新示范区不但是高新区深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,奋力谱写新时代追赶超越新篇章的具体体现;是加快建设创新型国家的重大实践;是危中寻机,努力打造丝路科创中心,加快建设国家中心城市的重要抓手;更是西安高新区“当好龙头,做好支柱”,奋力谱写新时代追赶超越新篇章的最大品牌。

西安高新区提出到2025年率先建成硬科技创新示范区,到底有何底气?据了解,高新区建设硬科技创新示范区绝非一时兴起,除了拥有发展硬科技的产业、人才、科技等优势之外,西安高新区还先后出台《西安国家自主创新示范区关于支持企业上市发展若干政策》、《西安高新区关于加快推进“硬科技”企业上市工作的实施意见》、《西安高新区关于加快推进重点拟上市“硬科技”企业上市的专项政策》等诸多政策,加强对“硬科技”企业上市的支持和帮助力度。

在硬科技创新发展的物理承载方面,西安高新区目前也正在全力打造“一核三级七园一廊”。即,依托中央创新区打造硬科技创新资源核心区;依托电子谷、智慧谷、三航小镇打造硬科技创新转化极;依托人工智能产业园等7大重点园区打造硬科技产业承载地;以西安高新区为核心,联合重点片区打造861平方公里的硬科技创新大走廊……以上种种,足以说明西安高新区早已在建设硬科技创新示范区上立足排头,铆足了心劲儿。

“山高勤为径,路远志更坚。”站在更高的起点,西安高新区上下将不断超越自我,以争当新时代弄潮儿的志向和气魄,高举“硬科技创新示范区”大旗,打响“硬科技创新示范区”品牌,牢记嘱托、 勇立潮头、只争朝夕、真抓实干,力争到2025年率先建成具有全球影响力的硬科技创新示范区、率先基本实现社会主义现代化,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号