全球第一数据分析企业落子广州高新区

发布时间:2020-06-29 11:04 来源:广州高新区 作者:黄嘉庆 陈炳鑫

6月28日,全球第一的数据分析企业SAS(Statistical Analysis System)设在黄埔区广州科学城的数字生态创新中心开业。该中心由SAS提供品牌、相应软件产品和服务,北京华瑞锦泰投资有限公司与科学城(广州)投资集团有限公司合资设立运营公司负责日常招商与运营,将为大数据、人工智能、生物医药等领域的企业搭建国际领先的共享创新平台,打造SAS(广州)大数据和人工智能人才实训基地,计划在投入运营三年内共引进大数据和人工智能企业不低于50家,同时每年在广州培养大数据专业人才1000人。

SAS中国区副总裁何巍表示,该中心是SAS在华第一个坐落于一线城市的创新中心,希望进一步将其定义为“SAS加速赋能产业”的旗舰店,依托黄埔区、广州高新区人工智能、生物医药的产业布局和科技创新政策,通过具有专业运营经验的运营合作伙伴,聚力打造数字生态产业新标杆。

优越营商环境吸引全球顶尖软件企业落户

SAS作为全球最大的私有软件公司,是全球数据分析领域的领导企业。在2019年10月IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)发布的报告中,SAS再次超越所有高级分析及预测分析软件供应商,市场份额排名第一。SAS在大数据、人工智能和物联网等领域均排名全球前列。

黄埔区、广州高新区是粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,是广州市制造业大区和科技强区。全区形成了“3+3+5”的主导产业体系,以汽车、电子、能源为代表的三大千亿级产业集群,以化工、食品饮料、电气机械为代表的三大百亿级产业集群,重点培育以新一代信息技术、智能装备、生物健康、新能源、新材料为代表的新兴产业集群。区内产业资源雄厚,汇聚上市企业50多家,世界500强企业项目190多家,累计吸引100多个国家和地区3400家跨国公司投资创业。众多企业聚集,为数字经济发展提供了丰富的应用场景。

当前,“数字经济”已成为2020年经济热词,数字经济将成为经济高质量发展的新引擎。该区正抢抓广州人工智能与数字经济试验区建设机遇,紧盯全球顶尖数字经济技术,积极引进数字经济龙头企业和高端项目到该区落户,促进数字经济场景的应用和发展,打造数字经济发展新样板。

此次战略合作,是该区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握数字经济发展机遇,壮大数字经济产业,构建数字经济生态圈,以扎实有力的“双统筹”奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重要举措。

SAS助力构建数字生态

SAS是全球商业智能和分析软件与服务的领导者,SAS软件在国际上已被誉为统计分析的标准软件,在大数据、人工智能、生物医药等领域得到广泛应用。全世界有149个国家、九成以上世界500强公司、八万多家企业均为SAS的客户,它们都在通过SAS软件对数据进行深入挖掘,以便更快、更准确地进行业务决策。美国FDA(食品药品监督管理局)要求所有的临床数据,必须用SAS格式提交,所以医药行业都用SAS软件。

以当前热门的肿瘤治疗为例,SAS软件已应用于肿瘤监测。放射科医生可以通过SAS计算机视觉系统,提高医生对肿瘤图像识别能力,使图像判读过程更经济、更快、更准确,最终提升治疗效果。

据悉,SAS(广州)数字生态创新中心将借助SAS在大数据、人工智能、物联网等方面的前沿技术,以及SAS在金融科技、智能制造、智慧医药等方面的全球成功案例,加速孵化入驻企业的创新发展,同时协助入驻企业开发先进产品,并为黄埔区、广州高新区在智慧城市建设过程中提供最佳解决方案。

据介绍,该中心以“科技赋能、汇聚专才、创新驱动”为主线,搭建基于SAS系统的国际领先共享创新平台,计划3年内实现吸引或孵化50家大数据、人工智能相关企业,其中14家规模以上优质企业,预期培养或引进1-2家独角兽或准独角兽企业,入驻企业,并提供诸如创业辅导、融资支持、政策扶持、产业资源对接等个性化的定制服务。同时,每年在广州培养大数据专业人才1000人,助力区域数字经济转型升级,推动广州数字生态体系建设。

黄埔打造数字经济发展新样板

在“新基建元年”2020年,黄埔区、广州高新区依托自身产业基础、区域定位和资源优势,以再次“先行一步”的底气,谋划布局“新基建四大区域”(即科学城、知识城、生物岛、黄埔港),以5G网络、人工智能、大数据、工业互联网等为重点,铺排120个重点项目,总投资超1500亿元,打造数字经济发展新样板。

其中,科学城聚集工业互联网“新基建”,打造工业互联网融合发展示范区。依托科学城145平方公里的广阔腹地和雄厚的先进制造业集群基础,该区将全面推动制造业装备智能化、生产数字化,打造产业数字化发展新样板。

今年5月,该区发布全国首个区县级“新基建”政策——“新基建10条”,有力推动该区数字经济发展,打造数字经济新样板。

其中,紧盯全球顶尖数字经济技术,对处于价值链顶部、具有全产业链号召力和国际影响力的数字经济龙头企业高端项目到该区落户给予最周到的服务和最大力的扶持,鼓励现有企业做大做强,重奖数字经济人才。单个项目奖励总额最高达5亿元。

另外,强化“新基建”底层技术支撑。3年投入1亿元培育一批操作系统、数据库、中间件、CPU芯片、AI芯片、流版签软件、网络安全软硬件领军企业,构建完备的信息技术应用创新生态,争创粤港澳大湾区首个国家级信息技术应用创新基地。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号