寒风中的坚守

发布时间:2020-02-07 09:03 来源:陕西日报 作者:程刚 孙建恒

1581037308(1).jpg

在平价菜销售点忙碌的穆军峰夫妇。

2月5日凌晨,初春的寒风冻得人瑟瑟发抖,由于实行严格的疫情防控举措,杨凌的大街小巷此时更是冷清无人。然而,负责杨凌温馨小区平价菜供应点的穆军峰夫妇,已经开始了一天的忙碌。

在漆黑的天色中,穆军峰带着妻子徐展眉,顶着寒风驾驶机动三轮车,早早就赶到杨凌示范区蔬菜粮油定点投放市场,前后忙碌了一个多小时,才将当天小区群众需要的粮、油和30余种蔬菜采购齐备,随后又马不停蹄地赶回小区支起摊位,开始向居民供应刚刚采购的平价蔬菜。

“穆叔,大葱多钱一斤?”“两块五一斤”“军峰,白菜咋卖呢?”“两块一斤”……上午7时左右,小区平价菜供应点前就开始排起了长队,在这个因为防控疫情临时设立的小区平价菜供应点上,穆军峰和妻子不停地在一堆堆蔬菜间穿梭忙碌,熟练地接待每一位顾客。临近中午,看着来买菜的居民渐渐少了,穆军峰才招呼徐展眉坐下来歇口气。

说到穆军峰夫妇,小区居民们并不感到陌生。原来,他们两口子也是杨凌温馨小区的住户,平时就在小区门外经营着一家蔬菜店。近日,各地疫情防控形势严峻,杨凌有关部门为了加强疫情防控措施,对区内所有的居民小区和村庄实行封闭式管理。虽然此举提高了疫情防控能力,可是群众日常生活咋办呢?面对这种情况,穆军峰主动响应有关部门的号召,正月初八就关掉自己的店面,在小区里办起了这个面向居民的平价菜供应点。

“我们的蔬菜,比外面超市卖得还便宜,非常时期,也算我们为抗击疫情贡献一份力量吧!”攀谈中,穆军峰告诉记者,自从在社区里开办平价菜供应点之后,他和妻子忙得像不停转的陀螺,几乎一刻都不得闲。这些天,由于要面对整个小区的所有住户,蔬菜和其他日用品需求量很大,他们俩每天都要跑前跑后十几个小时,为了照顾那些上了年纪的老住户,两口子还要充当“快递小哥”送货上门。因此,早出晚归成了家常便饭,他们连孩子都顾不上管。

说话间,穆军峰接了一个电话,随后,他转身扛起一袋面粉装在三轮车上,给记者匆匆打了个招呼后,又驾车向小区里驶去……

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号