西北农林科技大学:凝心聚力精准施策,确保师生与校园安全平稳

发布时间:2020-02-08 11:11 来源:科技日报

面对突然爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西北农林科技大学突出一盘棋思路,统一部署,凝心聚力,夯实责任,精准施策,用实际行动保障师生员工身体健康、生命安全及校园安全稳定,为全力打赢疫情攻坚战和阻击战贡献西农力量。

统一部署,夯实责任。学校党委及时传达学习中省及杨凌示范区有关精神,第一时间安排部署防控工作,发布学校《关于进一步加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,党委书记李兴旺和校长吴普特带头扛起疫情防控政治责任,多次组织召开党委会、疫情防控工作会议等安排部署,靠前指挥,先后深入校医院、南北校门口、家属区等一线重点部位检查指导疫情防控工作。其他校领导狠抓分管部门的工作督导落实,确保疫情防控工作落地落实落细。为各基层党委、各部门明确工作任务,并成立疫情防控监督检查组,强化对各单位履行主体责任、监管责任的监督检查,建立奖惩追责机制,要求校院两级管理人员立即停止假期改为轮休,积极行动、守土有责,全力做好疫情防控工作。同时与杨凌示范区建立联防联控日会商机制,及时沟通信息,共同协商解决疫情防控中的问题。

微信图片_20200208110950.jpg

科学防控,精准施策。开展精准摸排监测,发布《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作的通知》,按照 6 个类别对全体师生及有关人员15日内的活动轨迹进行排查,开展了手机“健康打卡”信息报送,让信息报送更便捷准确。加强校园管理,实行严格的查证登记和体温检测制度,对进出校区车辆进行消毒处理,禁止校外人员及车辆进入校园。通过各类QQ群、微信群等向所有学生发出温馨提醒,发出关于所有学生一律不许提前返校的通知,开通“心理热线”,每日安排学工干部在南北校区大门口值班,针对2名提前返校学生进行了处分。加大舆论引导,充分利用校园网、微信平台等发布国家应对疫情政策举措,学校疫情防控的通知要求。发出《致从武汉来校返校人员的一封信》,倡议从武汉来校、返校人员主动居家隔离 14天,积极配合做好疫情防控工作。发出《致全校师生、校友及家长朋友的一封信》,倡议师生增强大局意识,做好个人防护,服从学校安排。官方微信连续29期推送有关疫情防控政策要求及科学防控等相关内容。其中“关于给予两位提前返校同学的纪律处分的通报”阅读量突破10万+。

微信图片_20200208110953.jpg

保障科教,发挥优势。印发《关于做好2020年春季学期开学初课程教学准备工作的通知》,采取“延迟开学、按时开课”的教学工作方案,2月17日在网上按时开课。同时,积极探索信息技术与教育教学的深度融合,将已建设较为成熟的50门优质MOOC课程资源共享兄弟院校开放使用。举办“微课视频制作”在线培训,对春季学期前4周实施在线教学的任课教师进行培训。为了切实做到“疫情防控要坚决、科研推广不停顿”,学校下发通知对疫情防控期间的科研工作、举办学术会议等作出安排,将国家自然科学基金项目申请截止时间和项目结题时间由原定的3月20日延后至4月20日,要求有关单位做好组织工作,项目主持人和申报人按照要求做好准备工作。学校动员广大科教人员,根据疫情防控工作进展和要求,针对当前和今后一段时期农业生产的技术需求,充分发挥学科专业优势,开展“三农”工作决策咨询、科技指导和信息服务等,利用现代通讯和媒体手段,开展“不见面”的线上农技服务,在疫情防控的关键时期发出涉农行业科学、权威的“西农声音”。

榜样引领,传递爱心。党旗在阻击疫情一线高高飘扬。机关党委所属26个支部党员干部,积极参加学校疫情防控一线重点部位门禁管理,协助做好进出人员、车辆管控等工作;后勤党委组建党员突击队,在全校12个教职工住宅区设立蔬菜供应点,平价代售蔬菜,保障教职员工生活需求;针对疫情防控期间,返回学校居家隔离14日的教职工,各学院党委纷纷组建党员爱心服务队,扎实做好接受隔离医院观察师生的信息管理和服务保障工作;园林学院党委23名党员主动联系所在党支部自发缴纳特殊党费1万元,助力疫情防控。基层党组织和党员的榜样引领鼓舞和感染着师生员工,让爱心在校园内外传递,民盟西北农林科技大学委员会向全体盟员发出捐赠倡议,140多名盟员踊跃捐款4.74万元,经民盟湖北省委社会服务部推荐,已转至湖北省孝感市中心医院账户。陕西圣奥动物药业、杨凌新三力化玻站主动支持学校疫情防控工作,捐赠3吨消毒液等物资;西安校友会善款筹集捐款4万元用于防疫物资购买,动科学院、动医学院、生命学院、葡萄酒学院、化药学院的数十位教师及科研团队向学校捐助口罩、消毒液等诸多防疫物资。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号