“农科”助力 种茶更有底气

发布时间:2020-06-28 09:29 来源:陕西传媒网 作者:黄香梅

1.jpg

“以前卖茶有收入,现在管理好茶园、卖好茶还有奖励,日子过得特别踏实。”6月25日,安康市紫阳县洄水镇茶稻村科宏茶叶生产基地,晃动着手里的800元崭新钞票,茶稻村茶农胡兴武言语中难掩激动。

胡兴武向科宏茶叶公司出售茶鲜叶,科宏茶叶公司按照事先约定好的分红机制,根据茶鲜叶的采摘标准、质量、总价等,如约将他上半年售出茶鲜叶利润的10%作为红利分配给他。 这800元,便是科宏茶叶公司因胡兴武在过去这个春茶季“管理茶园出色”而对他进行的奖励。

2.jpg

当日,和胡兴武一样领取到这笔茶叶售价外分红奖励的,还有洄水镇茶道村、桦栎村、团堡村等3个行政村内的82户茶农,分红金额从300元到800元不等。

“售出的茶叶越多,质量越好,奖励就越高,现在大家种茶、管理茶园的积极性都很高。”科宏茶叶公司负责人张晓宏对“走出杨凌看示范”媒体采访团介绍,以西北农林科技大学专家教授带来的技术为依托,靠着规模化、标准化、现代化种茶,他们不仅自己大踏步走上致富奔小康的路子,还带动周边800余茶农增收、脱贫、致富。

张晓宏和丈夫刘理科一辈子与茶叶打交道。不过他们坦言,因为没有技术支撑,早些年的种茶只能小打小闹,“心里没有底气。茶园管护是否科学、种植是否规范、病虫害防治是否科学有效……这些都需要专业支持。”

3.jpg

2014年,陕西省相关部门与西北农林科技大学联合举办科技特派员下基层宣讲培训活动,给农民进行免费的技术辅导。张晓宏参加了此次培训。课间时,她向授课专家咨询了平常种茶时遇到的很多问题,大多都被当场给予了答复。除了课堂所授知识,“让专业知识、科学技术引领茶叶产叶”,也成为张晓宏在那次培训中获得的最大启发。

此后,她主动与西北农林科技大学做对接,邀请专家教授走进基地进行指导、授课,通过产学研合作,在基地推广新茶园建设、低产茶园改造、夏秋茶综合利用、病虫害绿色防控等技术。很快,他们的茶叶种植及茶园管理技术就得到了极大提升。

有了现代科学技术做后盾,张晓宏夫妇开始在周边流转土地,扩大茶叶种植规模。同时,他们还通过技术培训、免费发放物资、订单收购茶鲜叶等举措,与周边茶农建立利益联盟。茶农按照科学标准规范管护茶园,在提高茶叶利用率的同时还学会了管理技术,这既保障了公司有源源不断的原料供应,也实现了贫困户在家门口稳定增收。尤其是公司坚持的奖励分红机制,已成为当地茶农口中称赞的“首善之举”。

茶叶市场瞬息万变,尤其是客户需求朝夕不同。对此,在西北农林科技大学园艺学院副教授余有本、周天山等人的指导下,张晓宏的茶叶公司通过不断引进茶叶新品种、改良种植模式等,提高茶叶品质,以适应不同的客户需求。“黄金芽、工艺黄茶等,这些新茶品的市场口碑都不错,也让我们多次在省内外举办的各种大赛中获奖。”

4.jpg

去年开始,在张天山等专家的建议下,张晓宏夫妇又开始在茶园内做起了扦插,在茶树隔间内种植了不同种类的景观花卉,建设“五彩茶园”,发展茶园旅游经济。如今,科宏茶叶基地内的“五彩茶园”已初见成效。

“现在种茶、做茶,底气十足。”去年,在西北农林科技大学农业科技的支持助力下,张晓宏夫妇的茶叶公司全产业链产值已达900多万元。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号