“只要肯努力 就会有收获” 独臂青年索朋波的农业梦

发布时间:2020-07-23 08:58 来源:三秦都市报 作者:孙建恒 本报记者 薛保华

一场意外致残 他回乡创业

7月的雨季比往年的频繁,如豆般的雨点洒落在杨凌,田间地头,大棚的卷帘有升有降,农户们赶忙应对汛期的来临。21日上午,记者来到五泉镇五泉村雨辰循环农业专业合作社,棚内气温闷热,待上一会便已汗流浃背。今年38岁的村民索朋波在棚里忙碌着,仔细检查四周排水设施和花蕾生长情况。

“下半年到了火龙果挂果期,不剪掉新生枝条,挂果枝条吸收不到充足水分与养分会变细,到花期时无法形成花蕾,就不能结出果实。”索朋波边说边在密密麻麻的藤蔓间穿梭。他只有一只手,还是左手,却非常熟练地拿着剪刀在枝条间精准操作。他说,农业就是要精要细,很适合现在的我。

十几年前,一技在手的索朋波怀揣梦想离开杨凌远赴天津,在一家外资企业从事模具制造工作,在一次意外中他失去右手,落下了终身残疾。出事时年仅21岁,突如其来的打击让他对生活一度失去信心。“住院治疗的70天里,看见太多因身体伤残而对生活绝望的人,没敢告诉父母,选择独自去面对、承受。”往事重上心头,小伙的回答已经从容许多。后来在众多朋友的帮助下,索朋波振作精神,为了事业选择继续留在公司,工作更加努力、上进,让他在一个新部门成功升为质检科科长。

接下来的几年时间,索朋波组建了家庭,日子甜蜜了,生活的担子却更重了。2008年,得知家乡农业发展迅速,杨凌农业品牌享誉全国,家里农产品效益迎来好转,他便有了回乡创业的打算。“刚提出这个想法,父亲就坚决反对,让我在城市好好生活,不要回到农村。”索朋波说,一方面因为孩子上学问题,一方面也是城市生活压力太大,生活拮据。2018年,做通家人思想工作,靠着多年来一股韧劲坚持自学钻研农业种植技术,尝试种下的新品种甜瓜为他带来了7万余元收入,还与对方建立了长期采购协议。

走循环农业之路 事业红红火火

2019年,索朋波在杨凌举办的农技课培训中,了解到火龙果的种植效益好、利润高,便决定大胆尝试,在此基础上他推陈出新,将种养结合,率先走起了循环农业的道路。据了解,索朋波的6亩地被规划的井井有条,两个棚分别种甜瓜、火龙果,棚外采光带种上牧草,还养了12只羊、12只鸡和一些鸽子,又利用空闲时间培育百香果、荔枝、山竹、牛油果、释迦果等,形成农业生产自给自足模式。“杨凌得天独厚的农业环境,让我的农技知识成长迅速。虽然我比其他人干活速度慢,但只要多付出一点努力,就总会有收获。”索朋波的话语简单质朴。

今年4月,索朋波组织周边40个散乱棚成立了农业合作社,自己被推选为理事长,为28位农户将来引进政府资金扶持和发展循环农业打下基础。“残疾的身躯让我有了更多时间和耐心做好一件事,以前没想着会做农业,既然走了这条路,就把心全扑在上面。循环农业绿色、健康,将来要把它做成村里的典范,继而推广,为自己争口气,让家人过上好日子。”索朋波说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号