西农科学家科研新成果助力重金属污染土壤修复

发布时间:2020-09-09 09:34 来源:西部网 作者:张潇

近日,西北农林科技大学资源环境学院张增强教授团队在环境科学与工程领域顶级期刊发表铝泥资源化研究的论文。该研究为给水厂铝泥资源化利用及土壤重金属污染修复提供理论和技术支撑,对重金属污染土壤修复和废弃物资源化利用具有重要意义。

我国许多给水处理厂都采用铝盐作为絮凝剂,产生大量的铝泥,如果处理不当,会对环境造成不良影响。铝泥主要成份为铝的氧化物或氢氧化物、碳酸钙、黏土和有机质等,其对部分金属有较强的吸附能力。张增强教授团队相关科研人员立足于团队现有研究成果,充分利用了铝泥的材料特性,这项研究给水厂铝泥资源化利用及土壤重金属污染修复提供了理论和技术支撑。

资源环境学院王权副教授为论文第一作者,张增强教授为论文通讯作者。相关研究工作得到了国家重点研发计划、陕西省重点研发计划、2015-2017中央重金属污染防治专项项目和“双一流”经费的资助。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号