种下金银花 走上致富路

发布时间:2020-11-20 11:17 来源:陕西日报 作者: 齐卉

11月17日,小雨淅沥。初冬时节的咸阳市杨陵区揉谷镇权家寨村,烘干的金银花已经收获归仓。

“对金银花进行修剪时,下面的枝留一个枝干,修剪以后明年就能长出树形来。”在金银花园区里,权家寨村党支部书记潘建辉正在给村民讲解金银花修剪技巧。他告诉记者,自从去年10月村里种上金银花,这个村集体才真正意义上有了自己的产业。现在,金银花种植及深加工产业让村民们对生活有了更多的期盼。

把镜头拉回10年前,权家寨村的村民陆续把土地流转出去,纷纷外出打工。这个363户1520人、耕地面积1270亩的村子,村民所有的收入来源均为务工所得及土地流转费。

尽管村上人均可支配收入达到1.5万元,但潘建辉觉得,要让村子活起来,村集体经济就决不能继续“一潭死水”。“只有产业兴旺,才能带动乡村更好发展,才能让群众过上更好的生活。”

在山东等地调研后,村上决定大力发展金银花产业。“存活率高,种植简单,投资小,见效快。更重要的是,很多中药的配方里都需要金银花。受疫情影响,药品和保健品行业迎来订单旺期,目前市场需求量非常大。”潘建辉说。

在潘建辉的带领下,权家寨村、太子藏村、秦丰村村民共同出资入股,成立了杨凌三鼎富农业开发有限公司,发展农村集体经济。有着“北花1号”金银花新品种、从以色列引进的先进节水灌溉系统和智能烘烤设备、西北农林科技大学教授科学种植技术的助力,今年,高品质的金银花产品迅速打开了市场。

“今年是第一期,见效150亩。去年10月栽种,今年就实现了丰收。”潘建辉说,“我们采取‘集体+农户’的发展模式,将入股门槛设定在每股500元,村民参与度非常高,共吸引1460人入股。”

记者了解到,今年,权家寨村金银花一亩地产量在5公斤至10公斤,亩产值在2000元以上。到盛产期后,亩产值可达上万元。

“上周五我们集体学习了党的十九届五中全会精神,深受鼓舞。乡村振兴让我们的生活变得更美好了,村容村貌今非昔比,金银花产业更是让村集体经济得到了稳固发展。”今年72岁、有着42年党龄的老党员石珠劳在烘干厂房里捧起一把金银花,咧着嘴笑出了声,“我这么大年纪,第一次当‘股东’,马上就能分红啦!”

“明年我们计划把产业扩大到600亩,融合乡村旅游,壮大村集体经济发展。”潘建辉信心十足地说,村上铆足了劲,准备大干一场。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号