揉谷:让千年农耕古地焕发勃勃生机

发布时间:2019-01-02 08:49 来源:陕西日报 作者: 程刚 张军政

揉谷,因农业始祖后稷在此“采揉谷物,以观青黄”而得名,自古以来就是一个充满传奇色彩的农耕之地。

2008年12月26日,当时的揉谷镇划归杨凌示范区管辖。10年来,伴随着杨凌示范区的发展步伐,这座昔日落后的农业小镇,不断释放出强大的发展活力,“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴实践正在这里上演,宜居、宜业的生态画卷正在这里徐徐展开。

科技引领示范 做强“农业”文章

农业,邦之大业。技术,农业命门。近年来,揉谷镇围绕“农业文章要做活,农业技术需先破题”的发展思路,在农业科技创新的道路上不断探索。

“这个新型灌溉装置,可以把需要十几个壮劳力才能胜任的工作,变成一个懂电脑的小姑娘就能轻松胜任的工作。该装置通过自动过滤、自动检测、压力补偿等技术,保证水速、水量、水质均匀灌溉,使作物水肥得到平衡补给,省时省力省钱。”在揉谷镇“中国·以色列”水肥一体化节水农业技术示范园区——泉江农庄,陕西省首批职业农民、退伍军人罗新龙自豪地向记者介绍着他的镇园之宝。

现代农业,依靠科技,方能顶天立地。在揉谷这片古老的土地上,现代农业发展的故事可谓精彩连连。

享誉省内外的杨凌职业农民创业创新园就坐落在揉谷镇白龙村。园区主要负责人马新世告诉记者,他们园区的“宝贝”可多着呢,比如:大跨度双拱双膜新式温室大棚,可以实现农作物一年多茬、效益翻番;全自动水肥一体化技术省时、省力、省心。目前,在这个“双创”园区里,不仅汇集了一大批现代农业发展新科技、新技术,更集中展示着一大批农业新品种,1座大棚能种93个番茄新品种,9座大棚集中展示了国内外580多个蔬菜瓜果。现在,这些优质的蔬菜瓜果已经远销全国各地。

如今,揉谷镇成功打造出以设施农业、经济林果、苗木花卉为核心的现代农业产业体系,农产品品牌化、农民职业化、农业庄园化,农业绿色发展、科技示范引领、“三农”领域试点改革如火如荼,全力践行着国务院赋予杨凌新时代的农业发展战略。

践行乡村振兴战略 做好“农村”文章

党的十九大作出实施乡村振兴战略统领“三农”工作的决策部署。乡村振兴,生态宜居是关键。

揉谷镇对标新要求,以改善农村人居环境、提升农民生活品质为重点,全面实施“环境整洁、绿色覆盖、设施完善、文明提升”四大行动,打造“一村一景一特色”的美丽宜居乡村,推动美丽乡村建设提质增效。

“粉墙玉砌,假山微耸,意趣横生。虽在乡野,犹似江南……忙耕于田,闲耕于园,耕田得食,耕园得欢,一张一弛……”在揉谷镇田西村民心广场耕闲园里的《耕闲园记》勾勒出田西村如画美景。

采访中,揉谷镇新集村党支部书记陈增科告诉记者:“以前的新集村民,家里有一辆摩托车就算是富裕户,如今,村子里超过80%的村民家庭都买了私家车,超过40%的村民家庭在杨凌城区买了商品房,还有5户村民通过发展农业产业,成了远近闻名的大老板。”

揉谷的村庄美丽了,农村的产业发展了,农民的生活幸福了,一幅宜居、宜业的美丽乡村画卷正在铺开,乡村振兴战略在揉谷农村大地扎实推进。

创新引领发展 做富“农民”文章

迎着新时代的号角,揉谷镇全面拉开推进城乡统筹发展大幕,积极探索产城融合、镇村互动的发展新机制,努力打造新业态引领的融合发展模式。

行走在揉谷城乡之间,一个个居民社区精致漂亮,一座座设施大棚果菜飘香,一处处广场设施齐全完备,美图美景随处可见……

小康不小康,关键看老乡。2017年揉谷农村居民人均可支配收入达到16278元,是10年前的5倍多,沉甸甸的数字述说着创新发展带来的巨大成绩。

在揉谷社区,一位从石家村搬进楼房的住户朱小玲说道:“我们这些曾经在农村生活的人,烧煤、烧炕、烧炉子的苦日子一去不复返了,现在家家户户住新楼、用电器,干净、环保又舒适,出了社区500米,学校、医院、超市、公交车一应俱全,十分便捷。”

杨凌揉谷镇现代农业、田园农庄、职业农民融合发展,新型农业经营主体不断壮大,三产融合持续深入,涌现出中来合作社、千玉合作社等集农业新品和技术示范推广、科技体验、科普教育、休闲娱乐为一体的农民专业合作社;圣嫄农庄、锦田农庄、揉谷农园等一批以种植业、养殖业、智慧农业为支撑的餐饮、采摘、旅游等三产融合产业蓬勃发展,成为揉谷创新发展的重要增长极。

揉谷镇的产城融合、休闲农业、乡村旅游正在深入推进。中国(陕西)自由贸易试验区杨凌自贸片区保税区、金融大厦、种业大厦、图书大厦、湿地公园等一批涉及民生保障、产业升级、跨越发展的重点项目在揉谷镇稳步实施,揉谷镇正以敢于担当的勇气、追赶超越的步伐与杨凌示范区升级发展同频共振。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号