杨凌:创建智慧城市 普惠百姓生活

发布时间:2019-01-22 20:01 来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘 赵玉婷 杨鹏飞

一张卡、一部手机就能带给百姓便捷舒心的服务。杨凌示范区在智慧城市创建中,通过统筹整合,实现了医疗、教育、交通、政务、现代农业等信息资源的集约共享,惠及百姓生活。

家住杨凌神农景苑小区的毛红军,今天要带7岁的儿子去杨凌示范区医院就诊。坐在家中,用手机“电子农科城卡app”,不到一分钟就完成挂号缴费。下楼出门,乘坐1路公交,通过“农科城卡”刷卡,很快就赶到了医院候诊室。

经过医生诊断,孩子是上呼吸道感染引起的感冒,拿着处方,还是使用这张“农科城卡”,毛红军很快在自助机上完成了缴费。他告诉记者,以前身上总是装着银行卡、社保卡、电卡,很不方便,现在有了这张农科城卡,所有的事情都一卡搞定。

杨凌市民 毛红军:“(这张卡)还有交水电、社会公共养老这些功能,的确给我的生活带来很多便利。”

毛红军手中的这张“农科城卡”,承载了23项便民功能,而且与全国210个城市交通卡互联互通,是杨凌智慧城市建设的产物。现在,杨凌城乡宽带接入能力均达到100MB,城乡互联网用户普及率超过90%,建成了承载26个部门67个业务系统的信息化综合服务平台。

西北农林科技大学园艺学院教授 张恩慧:“这位同志你好,你反映的问题,据我分析,主要是药害的问题。”

这是西北农林科技大学园艺学院教授张恩慧正在用杨凌农业云“电子农科城卡app科技服务平台”向一名浙江用户回复越冬番茄叶片白斑的问题。

西北农林科技大学园艺学院教授 张恩慧:“农民手机很普及,所以APP平台建了以后, 他有问题及时跟专家沟通,拉近了农民和专家的距离。”

杨凌农业云按照一个大数据中心+N个应用的方式,进行农业科技资源的整合及市场化应用推广,拥有涉农数据53亿条,可跨地域、跨空间提供涉农数据分析、农产品价格精准推送、农业技术对接等服务。

杨凌农业云服务有限公司 杨敏华:“目前我们以杨凌的农科教资源为主,整合了全国2000多名专家,帮助我国十多万用户,解决他们生产中的疑难问题。”

杨凌示范区科技信息中心主任 卫景芳:“我们将加大资源整合力度,大力推进一网通办、一号督办等政务服务体系建设,真正让数据多跑路,让群众少跑腿,同时围绕老百姓吃住行、游娱购等,打造全方位智慧城市新体验。”

[记者] 刘松焘 杨凌台 赵玉婷 杨鹏飞

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号