宁夏固原把杨凌农科"引进来"借农高会"走出去"

发布时间:2019-06-05 17:22 来源:海外网

为全面展示陕西杨凌示范区在支撑和引领我国干旱半干旱地区农业发展方面所取得的显著成就,深入挖掘“杨凌农科”和“农高会”品牌效益,6月3日,陕西杨凌示范区党工委宣传部邀请新华社、人民网、国际在线、一点资讯、陕西日报、陕西广播电视台、搜狐网、新浪网(自媒体大V)、农业科技报、杨凌融媒体中心等媒体记者,赴陕西、甘肃、宁夏、四川、湖北、河南等地,开展2019“走出杨凌看示范”全媒体采访活动,采访组一行走村入户、问农访企,看示范、谈发展、讲故事。

海外1.png

6月4日上午,走出杨凌看示范采访团第二站来到了宁夏固原市隆德县的药材种植基地,这个时节正是中草药栽培育种的重要时期,当地农户们已经开始育种。

据了解,当地农户正在进行的育苗方法叫做黑膜直播技术,它可以使后期播种更加精准,减少人工且大大地提高产量。基地的300亩高产量黄芩正是采用了这个技术,目前生长态势喜人。说起缘由,还得益于杨凌的农科技术。

海外2.png

隆德县葆易圣药业有限公司总经理田永强说:“我们基地去年跟杨凌对接成为全国科技示范推广基地后,西农张跃进教授专程到我们基地,给我们进行现场指导。结合隆德的实际情况,使用黑膜直播黄芩的技术,达到了精量播种,黄芩播种由原来的四公斤种子下降到两公斤,在人工上也减少了一半,通过杨凌的农科技术,我们在前期的种植成本上减少了500到600块钱。

据了解,隆德中药材种植示范推广基地隶属于隆德县葆易圣药业有限公司,2018年公司流转土地1500亩建立中药材有机种植基地,发展林下仿野生中药材种植20000亩。同时,采用“公司+基地+农户”的模式,带领当地群众种植中药材5500亩,为群众提供技术指导。有了好的中药材产品,接下来要面临的就是销售问题,如何让这些优质中药材“走出去”?

海外3.png

2016年隆德县葆易圣药业有限公司在杨凌参加农高会,在农高会上结识了很多企业家和经销商,公司的销售模式是线上+线下,借助农高会这个平台,一下子打开了陕西的销售市场。

提起杨凌农高会,田永强赞不绝口,他说:“农高会不仅帮我们解决了产品的销售难题,还让我们对农产品品牌建设有了新的认识。

田永强说:通过跟杨凌高科技的农业园区对接,让我意识到做企业一定要走科技兴农的这条路,没有强大的科技做支撑,农产品是很难做起来的,而且农产品品牌建设也同样重要。希望参加杨凌农高会达到农高会枢纽的作用,把公司的产品推出国门,走向全世界。

海外4.png

有了杨凌科技和农高会的“鼎力支持”,隆德县葆易圣药业有限公司2017年采取了“公司+基地+建档立卡户”的发展模式,带动123户贫困户种植中药材365亩,每户种植4亩黄芩,户均收益2400元,带领他们脱贫致富。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号