杨凌“飞机”为科技兴农加速度

发布时间:2019-06-08 10:30 来源:三秦都市报 作者:孙建恒 薛保华

“今年水稻播种,比以往快多了,只需要我用手操作遥控器上的几个按钮,‘飞机’便可将人工一亩地1小时的工作效率降低到1分钟,省时省力,简直就是我们农民的福音。”6月5日,大雨过后的南郑区青树镇沙河村裕丰农机专业合作社里的水稻田一片生机盎然,49岁的郑富俊是合作社成员,提起现在的科技种植技术,忍不住竖起大拇指点赞。

汉中天然的自然生态区域,农业发展成为这里的主要产业之一。身为一名土生土长的农民,郑富俊一辈子都在和水稻打交道,从最初的粗犷型农业种植发展成精细化种植,亲眼见证了农业的发展变化,在以往人工种植过程中,往往存在播撒不均匀、投放不到位的现象,水稻在生长过程中的病虫害也一直是困扰他的难题。如今,合作社引进的极飞P30拥有全自助高效播撒和高速气流喷射技术,轻松就可以完成400亩一天的工作量,让他对合作社的发展充满希望。

而能够享受到这样的科技帮扶,离不开杨凌示范区农业科技的示范推广。

2017年,身为退伍军人的余凌峰,为帮助农业发展提质增效,从机关单位转型做起了农业科技推广者,带着杨凌的农业技术来到汉中创业,开办陕西瑞飞科技创新有限公司,2018年正式从杨凌极飞农业智能装备有限公司引进极飞P系列植保无人机,开始从事无人机销售和技术培训、无人机病虫害防治、无人机播撒、智慧农业推广应用等服务。余凌峰告诉记者,公司从地块测绘、作物植保、气候监测,到产量预估、病虫害预判以及地理信息等大数据管理,帮助农户和管理者等提高管理效率,促进增产和降成本。

“无人机‘直播’能够较好保留植物各分蘖节位发生的次生根,同时省去了从育苗到移植2道用工量大、投资大而又复杂的农艺过程,可减少 30% 农药化肥的浪费以及 90% 的农业喷洒用水,达到节省用工、节省用水、降低成本、减轻劳动强度、提高生产率的目的。”余凌峰说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号